Paladar

Pequeno glossário do vinho #2 – Vinho, vinícola, vinhedo e outras palavras com v

Blog da Belle

Notícias do mundo do vinho

Pequeno glossário do vinho #2 – Vinho, vinícola, vinhedo e outras palavras com v

Eis o segundo capítulo da série que pretende evitar que se troque alhos por bugalhos nem vinificação por viticultura

12 junho 2017 | 19:15 por Isabelle Moreira Lima

Para o segundo post da série que pretende explicar de forma direta termos do mundo do vinho, foram selecionadas palavras com v. No primeiro, o tema foram algumas funções deste universo, como enólogo, enófilo e sommmelier.

Se você, caro leitor, tiver mais sugestões de termos, por favor use a caixa de comentários.

*

Ficou com água na boca?

● Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin),  é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto da uva sã, fresca e madura, e que resulta em uma bebida com graduação alcoólica de 8,6% a 14% em volume. Então, esqueça vinho de maçã, de pêra, de frutas vermelhas, que vinho é feito de uva. Mas que uva? Mais, abaixo:

● Vinho fino. Os vinhos finos são feitos de vitis viníferas, espécie da videira natural da Europa. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, tudo isso é uva europeia.

Trabalhadores vindimam em Champagne, França. Foto: Benoit Tessier/Reuters

● Vinhos de mesa. São feitos com outra espécie de uvas, as americanas ou vitis labrusca; ou ainda com variedades híbridas. São os vinhos conhecidos como colonial, com gosto e cheiro de uva, e que geralmente são envazados em garrafões.

● Vinícola. O lugar onde se faz o vinho. O nome designa tanto a empresa produtora de vinhos bem como o lugar dentro da propriedade onde ele é feito. Não necessariamente a vinícola é também produtora de uvas. Em alguns casos, ela pode comprar uvas de outros produtores.

● Vinhedo. Terreno coberto de vinhas. Podem estar ou não dentro das vinícolas e têm tamanhos diversos. Geralmente são organizados com fileiras de vinhas.

● Videira. Planta que dá as uvas, também chamada de vinha.

● Vindima. Colheita das uvas. Também é usado para referir-se às uvas colhidas (ex: boa vindima, grande vindima).

● Vinificação. Produção de vinho.

● Viticultura. É a atividade de cultivar as vinhas.

● Vitivinicultura. O termo refere-se à produção de uvas e do vinho.

 

LEIA MAIS: 
Pequeno glossário do vinho #1 – Não confunda mais enólogo, enófilo e outros termos

Tags: