Paladar

‘Ianques e vienenses’

25 junho 2012 | 12:23 por Roberto Fonseca

Ficou com água na boca?

(Matéria publicada na edição de 21/6/2012 do Paladar, na coluna Lagers, Ales e Cia.)

Com origem na Áustria, o estilo viena ganhou, nos anos 80, “adaptações” norte-americanas com mais presença de lúpulo, produzidas pela Samuel Adams, de Boston, e pela Brooklyn, de Nova York.  Ambas tinham em comum a adição de lúpulo já na fase de maturação, para enfatizar o ingrediente no aroma, o dry hopping.  Quase duas décadas depois, a brasileira Eisenbahn, de Blumenau, buscou inspiração nas versões americanas para criar a 5, cerveja de aniversário da marca.  Tempos depois, a Bierland, tanbém de Blumenau, lançou sua versão.  De diferentes datas e países, as quatro dividem estilo, bom equilíbrio entre malte e lúpulo, doce e amargo.

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