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OS MELHORES DE 2009, parte 21

Um dos mestres-cervejeiros mais experientes do País, Paulo Schiavetto migrou da grande indústria cervejeira para o mundo artesanal da bebida. São dele, por exemplo, as receitas da Falke Monasterium, primeira cerveja do estilo tripel feita comercialmente no Brasil, que leva cascas de laranja e coentro, e a Backer Medieval, uma boa blonde ale embalada por um lacre de parafina. Além das crias nascidas em microcervejarias, Schiaveto é considerado um dos principais professores de cervejeiros caseiros, a quem também destacou em sua votação. Confira:1) A 'top das tops' de 2009A melhor cerveja que eu degustei este ano, que se encaixou perfeitamente no estilo proposto, foi uma Munich Helles feita em edição especial em Santa Catarina, pelo cervejeiro Oliver Boje para a Cervejaria da Ilha, em Florianópolis. Um bom exemplo de que não é preciso fazer uma cerveja "complicada" para que ela seja perfeita.2) Melhor aleEmpatados: Raphael Tonera (SC), com a impecável Tonera Strong Golden Ale, e a saborosa HoeGlück, witbier ganhadora do Concurso Nacional de Cervejas Artesanais de 2009, dos homebrewers José Augusto Silveira e Daniel Teixeira Chaves, de Belo Horizonte.3) Melhor lagerTambém ganhadora do Concurso Nacional, na categoria Bock, a Profana Volúpia, de Cristiam Oliveira Rocha, de Juiz de Fora, MG.4) Destaque nacionalDentre as lançadas comercialmente em 2009, Backer Medieval e Bamberg Altbier.5) Destaque importadoGouden Carolus de Páscoa.6) Novidade cervejeiraLarousse da Cerveja, o mais completo livro já escrito em português sobre o tema, do mineiro Ronaldo Morado.7) Fato cervejeiroA excelente Brasil Brau 2009.8) Pior momento cervejeiroPublicidade de cervejas abaixo de zero, embora sub-gosto não se discuta.

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