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OS MELHORES DE 2009, parte 22

Confira os votos do blogueiro zitólogo Patrick Stephanou, do gaúchoTelecerveja: 1)A 'top das tops' de 20092009 foi um bom ano para a boa cerveja no Brasil. Várias cervejas e, em especial, vários estilos foram lançados. É difícil eleger a melhor do ano, mas para não passar em branco, a título de representação eu destacaria a Falke Bier Estrada Real. Uma IPA com fundamento! Fico imaginado degustá-la na Rota das Missões Jesuíticas, só para não citar a Estrada Real... E, como classificar o Marco Falcone? No mínimo de "Mártir da Inconfidência Cervejeira". 2)Melhor aleDado Bier Double Chocolate Stout. A linha mais sofisticada das cervejas Dado Bier apresenta peculiaridades instigantes, como as Colorado. Parece que a moda pegou, e o (cervejeiro caseiro) Ricardo Rosa adoçou o trabalho do (mestre-cervejeiro da Dado Bier) Carlos Bolzan! 3)Melhor lagerAbadessa Emigrator Doppelbock. O Herbert Schumacher (cervejeiro da Abadessa) é um desses exemplares amantes da boa cerveja (como todos os outros mestres que são citados nesse texto). Suas cervejas são geradas com dedicação e, ao beber, todo esse esmero é transferido às suas cervejas. Eu sempre digo que ainda vou pesar numa balança a sua Doppelbock! 4)Destaque nacionalCervejaria Bamberg. Não cito um rótulo. O que destaco é a incessante criação de estilos comandados pelo Alexandre Bazzo. Atitude honrosa para a diversidade da boa cerveja. 5) Destaque importadoMarcaram-me bastante as Trappistes Rochefort no primeiro semestre e a Orval no segundo. Eu sou fã da escola belga. Aliás, quem diria eu ser fã de escola? Diferentemente da tradição reta alemã ? que agrada muito, também -, na Bélgica a cerveja é mais criativa... Será que já tem cerveja com azeitona? 6)Novidade cervejeiraAqui eu devo salientar que o número de cervejeiros de panela aumentou, e com isso, esse mercado da cerveja caseira está formando uma base pequena, mas muito importante para o fomento da boa cerveja no Brasil. 7)Fato cervejeiroO fato de a boa cerveja brasileira (cerveja com sabor) repercutir internacionalmente, trazendo, ao País, a visita de vários mestres zitófilos, algo nunca antes visto. O lançamento da Larousse da Cerveja (de autor brasileiro ? o Ronaldo Morado) atesta esse reconhecimento. 8)Pior momento cervejeiroAcho que esse momento perdura alguns anos... Enquanto o governo continuar tributando uma concorrência desleal entre as microcervejarias e as gigantes do setor, o consumidor pagará altos impostos para melhorar seu paladar.

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