Paladar

Jeitinho brasileiro

28 outubro 2012 | 14:30 por Patrícia Ferraz

Já publicamos aqui uma receita diferente de affogato para você copiar. Agora, o convite é aproveitar algumas das boas cafeterias distribuídas pelo país e experimentar as diferentes versões do drinque propostas pelos baristas. É uma boa lista de “lugares a visitar”. O melhor: nem precisa beber com moderação.
 
Café Kahlúa
Belo Horizonte – MG
Com decoração moderninha, a casa é capitaneada por Ruimar de Oliveira Júnior, que se empenha em pesquisar diferentes grãos e suas origens. Uma bola de sorvete de creme Kibon, calda de chocolate e 30 mililitros de expresso, extraído de grãos do Cerrado, compõem a receita do affogato (R$ 5).
Rua dos Guajajaras, 416, Centro, Belo Horizonte (MG), (31) 3222-5887. 8h/21h (sáb., 10h/21h; fecha dom.).
 
Ernesto Cafés Especiais
Brasília-DF
O nome do lugar faz referência à figura que vendia grãos de café moídos para a proprietária, Juliana Pedro, quando ela era criança. Seu blend é composto de grãos da Fazenda Diamantina, em São Sebastião do Paraíso (MG). Para fazer o affogato, Juliana mergulha um picolé da marca Diletto no expresso duplo. Custa R$ 13,10.
115 Sul, bloco C, loja 114, Brasília (DF), (61) 3345-4182. 9h/23h (dom., até 22h; fecha 2ª).
 
Ateliê do Grão
Goiânia – GO
A dupla Leandro Perez e Rodrigo Ramos oferece cafés a partir de vários métodos de extração. Escolhe-se entre aeropress, prensa francesa, coador e expresso. A este, extraído a partir dos grãos da Fazenda Santa Margarida, em São Manuel (SP), é adicionada uma bola de sorvete de creme artesanal feito em Divinópolis (R$ 8,20).
Rua 36, 354, Setor Marista, Goiânia (GO), (62) 3226-0101. 8h/20h.
 
Cafeteria do Museu
Santos – SP
Depois de passear pelo Museu do Café, vale a pena visitar a cafeteria do espaço e explorar sua carta. Para o affogato, o expresso é feito com o melhor grão do dia, que pode vir das regiões Alta Mogiana, Cerrado ou Sul de Minas. Ele ganha a companhia de duas bolas de sorvete Diletto, cobertura de chocolate e pau de canela. A combinação, arrematada com canela em pó, custa R$ 14,00.
Rua XV de Novembro, 95, Centro, Santos (SP), (13) 3213-1750. 9h/18h (dom., a partir das 10h).

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