Falamos muito de campeonatos de baristas, mostrando os bons resultados dos representantes brasileiros nas competições internacionais. Mas além de testar as habilidades desses profissionais, os torneios podem revelar o que está na moda no mundo do café. Â O site da revista Espresso fez uma bela compilação de dez tendências que estão despontando no consumo da bebida, a partir do que aconteceu nos mundiais em 2012. Além do café filtrado, do qual o próprio Paladar já falou (leia aqui), há a valorização do café natural, que seca com a casca no terreiro e, se bem cuidado, pode levar a novos sabores na xícara. O texto aponta também o uso dos grãos de origem única, cada vez mais presentes nos cardápios, em especial os microlotes, e das relações entre chá e café, que se aproximam em forma de receitas e de métodos de preparo. Â Sobre os baristas, ganha força a intervenção do profissional em outras etapas de produção, como a torra. Nota-se também um contato mais estreito com o produtor: eles visitam a lavoura, veem o grão do pé até o terreiro, procuram saber se os processos são sustentáveis. No fim, ganha quem gosta de beber um bom café. Â A reportagem completa você lê aqui.