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Um gole do Cerrado

É bem provável que você pense primeiro no Sul de Minas quando se fala dos cafés do Estado. Mas é preciso olhar com carinho para os primos do Cerrado Mineiro, no Noroeste, que conquistaram a Indicação Geográfica em 2005.   Esta semana, experimentamos um dos exemplares da marca Nuance Cafés Especiais, que atua naquela região com grãos de origem controlada e alguns microlotes. Nosso eleito foi café natural, da variedade catuaí amarelo. Ele é produzido em Paracatu, na divisa com Goiás, por Evanildo Peres Domingues, da fazenda Paraíso da Nascente.     As boas surpresas começaram na embalagem, que traz informações como data de torra, número de lote e safra. Provamos um café torrado no dia 22 de outubro, da safra 2012/2013. A partir de uma moagem média, extraímos a bebida em uma Hario V60, na seguinte proporção: 40 gramas de pó para 500 mililitros de água. Quase no fim do processo, que durou cerca de quatro minutos, desprezamos os últimos 50 mililitros, nos quais a cafeína se concentra, com uma sensível alteração de sabor.   O resultado foi um café equilibrado, fácil de beber. O líquido, de sabor e acidez agradáveis, se revelou encorpado e doce, com finalização prolongada. Notas de caramelo e de chocolate se sobressaíram no teste.   Onde comprar? O Nuance é vendido pela internet no site cafenuance.com.br e os pacotes são enviados pelo correio. É possível comprar também na loja da própria torrefadora: Rodovia MG 29, Km 1, 675-A, Distrito Industrial, Araguari (MG), (34) 3241-1622.   Nuance Cafés Especiais ? Fazenda Paraíso da Nascente: R$ 12,00, embalagem de 250 gramas, torrado em grãos ou moído (para coador); R$ 24,50, embalagem de 1 quilo, grão cru.

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