Paladar

Um ritual diferente

24 dezembro 2012 | 08:59 por Patrícia Ferraz

No lugar de encerrar a ceia de Natal com o seu cafezinho de sempre, uma boa pedida é o café turco, feito no ibrik. Um dos métodos de preparo mais antigos do mundo, aqui a bebida não é filtrada. O líquido é servido junto com o pó: se alguém se arriscar, pode ler o futuro na borra que fica no fundo da xícara.


Veja a receita da barista Cleia Junqueira, do Centro de Preparação do Café do Sindicafé-SP.

Ficou com água na boca?


Café turco


Receita por: Cleia Junqueira
Rendimento: 8 xícaras


FOTO: Cynthia Almeida Rosa/Estadão


Ingredientes


40g de café moído bem fino (textura semelhante a farinha de trigo)
400 ml de água mineral ou filtrada
3 sementes de cardamomo
3 colheres de açúcar mascavo


Preparo
Misture todos os ingredientes no ibrik e leve ao fogo. Deixe levantar três fervuras e apague a chama. Adicione uma colher de sopa de água fria, que ajuda a decantar o pó, e misture.


Dica: a bebida também pode ser incrementada com canela, gengibre ou noz-moscada.

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