De dia. Com o salão sutilmente modernizado, Ton Hoi abre no almoço. FOTO: Robson Fernandjes/Estadão
Já fiz testes, já tentei de várias formas. Sugestões mais óbvias ou mais complexas. Por onde se queira avaliar a cozinha do chef Tommy Wong, a performance é sempre competente, não importam os ingredientes ou as técnicas culinárias. Entradas como a porção de kialza (R$ 40,20), pastéis de carne e vegetais no vapor e a de kwuo thie (R$ 40,20), a versão tostada na chapa, têm sua massa fechada na hora e são preparadas à minuta. O lombo de porco ?doce e azedo? (R$ 32,20), empanado e servido com abacaxi, e o pato frito com molho de gengibre (R$ 78,20) têm sabor marcante e, ao mesmo tempo, são leves. O macarrão frito com chop suey (R$ 32,20), com camarão, carne, frango, verduras, segue trivial e cheio de frescor, variando sabores e texturas a cada mordida. O robalo (ou o peixe do dia) em fatias com molho de gengibre (R$ 43,70) mostra como um pescado pode ser expressivo sem ser desrespeitado em sua delicadeza. No meio de tantas certezas, saí do restaurante com uma dúvida sobre as porções, que me pareceram um pouco menores. Impressão que foi mais presente na primeira visita do que na segunda. De acordo com os garçons, não houve alteração. Só, talvez, uma oscilação. Se as mudanças não foram poucas, se as instalações foram aprimoradas, era natural perguntar: e pratos novos? Quem me respondeu foi o próprio Wong, por telefone. ?Não tem, não dá. É complicado mexer no nosso cardápio, tem mais de 200 coisas diferentes. Até por causa disso, sempre vai haver um prato que é novidade para alguém.? Questionar faz parte do meu ofício e eu cumpri meu dever. Mas foi só na hora de escrever é que eu me dei conta: e o Ton Hoi, na ativa desde 1982, precisa lá de prato novo?
Por que este restaurante?
Porque eu não tinha escrito a respeito do Ton Hoi depois da longa reforma; porque o horário mudou; e, claro, porque a comida continua fresca e saborosa.
Vale?
Sem bebida, e compartilhando, gasta-se entre R$ 50 e R$ 70 por pessoa. Vale.
SERVIÇO - Ton Hoi
Av. Prof. Francisco Morato, 1.484, Butantã Tel.: 3721-3268 Horário de funcionamento: 12h/14h30 e 19h30/22h (3ª, só almoço; fecha 2ª e dom.) Cc.: todos Manob.: cortesia