PUBLICIDADE

Blogs

Gramíneas e cia.

Há alguns dias, escrevi um post sobre arroz. Mais especificamente, sobre alguns tipos que vêm me interessando, especialmente na cozinha aqui de casa. Falei do mini-arroz, do bomba, citei o canal dedicado ao produto no site do Amarante e outras coisas mais. Uma leitora, a Juliana, fez uma observação interessante, que puxa o tema para um outro lado: comentou sobre o painço, que muitos chamam de milhete. Mencionou até que o ingrediente tem aparecido como alternativa na escola de sua filha. Também uma gramínea, o painço é mais conhecido como comida de passarinho. Seu uso culinário - humano, digamos - tem se difundido particularmente entre os adeptos de dietas vegetarianas e similares. Mas não há muitas referências sobre seu potencial em receitas e pratos variados. O que me faz pensar, por outro lado, que os próprios restaurantes não são lá muitos ousados com os grãos. Lembro de um bom prato preparado pelo Arturito, o farroto (feito com farro); do orzo, do Gero, com cevada e frutos do mar; e já começo a ter dificuldades em recordar de outras sugestões, fora trigos 'bulgur' e algumas opções mais comumente encontradas em restaurantesnaturais. Um universo tão rico poderia mesmo ser mais bem escrutinado, nos lares e nas cozinhas profissionais. Painço é muito barato se for comprado com casca. Sem casca, o preço triplica - mas o trabalho do cozinheiro também fica mais fácil. Vou pesquisar alguns preparos, me arriscar, e retorno ao assunto quando tiver novidades.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE