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Não tenha medo. Crie um fermento em casa

Estou escrevendo ainda em 12/12/12. E se os leitores estiverem me acompanhando, já na quinta, 13/12, é mais um sinal de que o mundo não acabou. Assim como não vai acabar se, como já foi proposto neste blog em anos anteriores, vocês se aventurarem na criação de um levain em casa. A reportagem de capa do Paladar trata de uma crescente leva de padarias dedicadas essencialmente à fermentação natural. Dou meus pitacos num texto à parte, conclamando o público: sujem as mãos de farinha e água, unam leveduras, aprisionem microrganismos. E modelem massas, promovam fornadas. Aqui, conforme prometido, deixo a sequência de dez passos para começar um levain do zero, até a etapa final, a produção de um pão de fermentação natural. Trata-se de uma aventura realizada há pouco mais de um ano. Começa aqui, no passo 1.E segue: Passo 2 Passo 3 Passo 4 Passo 5 Passo 6 Passo 7 Passo 8 Passo 9 Passo 10 Enquanto os filões não ficam prontos, inspirem-se. Provem os pães citados na reportagem, observem formas, modelagens... Boas fornadas.  

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