Paladar

Luiz Américo Camargo

Eu só queria jantar

Saldo positivo

20 setembro 2010 | 08:29 por Luiz Américo Camargo

Na semana passada fiz um post perguntando sobre os nossos levains, criados em março (aquela epopeia coletiva de fazer o fermento natural em casa, promovida aqui pelo blog). Agradeço a todo mundo que respondeu. Pelas minhas contas, contudo, ainda tem mais gente para se manifestar. Estou curioso.

Porém, o que podemos dizer é que, da turma que embarcou na jornada seis meses atrás, a grande maioria – dois terços – conseguiu manter seus fermentos vivos. Um terço da leva se perdeu, por motivos variados. E isso acontece mesmo, especialmente para quem é mais novato nessa praia. Temperatura ambiente, acidentes, distrações, azares… O levain está vulnerável a tudo isso.

No geral, temos um balanço muito positivo. Acho que, assim que o tempo esquentar de vez, poderíamos tentar uma nova aventura. E colocar novamente em sintonia nossa comunidade de padeiros amadores (ou, se preferirem, de obcecados por pães caseiros).

Ficou com água na boca?