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Sobre sushimen

Se vocês não leram no último Paladar, ainda está em tempo de falar a respeito. Jiro Ono, considerado por muitos o grande sushiman vivo no Japão, virou tema de documentário. Trata-se de Jiro Dreams of Sushi, do diretor americano David Gelb. Se tivermos sorte, o filme chega por aqui no fim do ano. O decano sushiman, aos 85 anos, continua na ativa e, pelo que apurei, continua rigoroso no trato do arroz, do peixe e dos clientes: com ele, é bom manter o respeito. Não consegui visitar o restaurante quando fui ao Japão, no ano passado. Minha agenda estava corrida, não havia horário no dia... sem contar o preço, de US$ 400. Mudando de Tóquio para São Paulo, Jun Sakamoto, o sushiman de mais destaque no Brasil, deve ser confirmado hoje para a presidência da Associação Nacional de Restaurantes. Que Jun, também perfeccionista, tem perfil de líder, é sabido. Mas a posição que vai assumir na entidade faz pensar sobre um outro aspecto: a condição de destaque que a cozinha japonesa já assumiu em nossas cidades. Levantando uma controvérsia aqui, outra acolá, ele falou sobre o tema nesta entrevista publicada ontem no Estado. E o artigo a respeito de Jiro Ono, está aqui.

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