Paladar

O Cachacier

Tudo sobre cachaça, por Mauricio Maia

Por que escolher cachaças bem classificadas em concursos e rankings

Rankings e concursos de bebidas ajudam o mercado orientando consumidores em suas escolhas e auxiliando produtores a aprimorar seu produto. O "choro dos descontes" em nada ajuda, acabando por passar uma imagem ruim de produtores aos aficionados

19 junho 2017 | 17:52 por Mauricio Maia

Nessa última semana, durante a ExpoCachaça realizada em Belo Horizonte, aconteceu o Concurso de Cachaças de Alambique. Diversas cachaças ganharam suas medalhas e outras tantas não ganharam nenhuma, o que gerou certa revolta em alguns dos “preteridos”, uma vez que em sua opinião “sua cachaça é a melhor do país, e certamente a melhor da feira.

Me espanta como hoje, mesmo após mais de dez anos como jurado de rankings e Concursos nacionais e internacionais, grande parte dos produtores de cachaça ainda não conseguem alcançar nem entender a função destas categorias de certames etílicos.

Muitos produtores ficam indignados por sua cachaça não ser contemplada ou ser criticada, e chegam ao extremo da insensatez ao assediar, interpelar e até ameaçar jurados e organizadores. E não alcançam a ideia de que deveriam respirar fundo e tentar entender por que isso ocorreu.

 

Posto de jurado no Concurso Mundial de Bruxelas

Meu honrado posto como um dos jurados do Concurso Mundial de Bruxelas Brasil 2017. FOTO: Mauricio Maia/Acervo Pessoal

Em meu entender – essa a minha opinião baseada em dados e experiência de mais de dez anos como jurado de concursos e rankings nacionais e internacionais – uma competição de bebidas, seja um concurso e um ranking, deve cumprir três papéis primordiais: 1) Servir de balizador para que o consumidor neófito possa escolher uma boa cachaça e aprofundar seu conhecimento segundo a opinião de um corpo de jurados experiente; 2) Ajudar sempre o produtor a melhorar, dando um “feedback” sobre o seu produto, onde ele acertou e onde possivelmente possa estar cometendo algum engano; e, 3) Ajudar aos produtores a divulgar o seu produto, seja pela visibilidade que estes eventos proporcionam na imprensa, ou pela oportunidade de usar o prêmio/colocação como um diferencial na promoção de sua marca. Alguns produtores chegam a relatar que a procura pela sua cachaça cresceu em até 30% após conquistarem medalha em concursos ou boas colocações em rankings.

O que não se pode tolerar são atitudes truculentas de produtores descontentes que antes de reclamar precisam procurar entender “o que deu errado”. Vida longa aos profissionais que estudam anos a fio para avaliar criteriosamente as bebidas nestes certames, e vida longa aos rankings. Que venham vários por todo o país! Saúde!

16º Encontro Aberto da Confraria Paulista da Cachaça

Acontece amanhã, dia 20 de junho, no restaurante Baiano de Dois em Pinheiros, o 16º Encontro Aberto da Confraria Paulista da Cachaça, evento aberto a quem se interessar em conhecer um pouco mais sobre o destilado nacional, com palestras, como a de Alexandre Bertin, presidente da confraria e produtor da Cachaça Sapucaia, e a participação do bartender José Ronaldo, do Frank Bar de São Paulo, que falará sobre a elaboração de coquetéis com cachaça. Em suma, imperdível!

SERVIÇO 
16º Encontro Aberto da Confraria Paulista da Cachaça
Quando: 20/6, às 19h
Onde: Restaurante Baiano de Dois, na Praça Benedito Calixto, 189, Pinheiros
Quanto: R$ 40, incluindo água, degustação de até 10 rótulos de cachaças e participação na palestra.
Durante o Encontro haverá o Bazar, com venda de camisetas da Confraria e cachaças lacradas e abertas por até 25% do valor de mercado. Terá também a comercialização de taças ISO por R$ 25

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