Paladar

Vinho e saúde – mais uma pesquisa

12 setembro 2014 | 14:24 por Marcel Miwa

Vinho e exercício é receita para um coração saudável. O cientista tcheco Miloš Táborský anunciou durante o Congresso Anual da Sociedade Europeia de Cardiologia que seu estudo, chamado In Vino Veritas, apontou aumento consistente do HDL (o bom colesterol) nas pessoas que combinaram consumo moderado de vinho, branco ou tinto, com a prática de exercícios físicos duas vezes por semana, ao menos.

As 146 pessoas que participaram do estudo tinham risco médio ou moderado de arteriosclerose e, ao longo de um ano, consumiram de 200 ml a 300 ml de vinho (o tinto Pinot Noir e o branco Chardonnay da vinícola Gala, da safra 2008) até 5 vezes por semana. Apenas o grupo que combinou vinhos e exercícios mostraram aumento nos índices de HDL no sangue e redução de LDL (colesterol ruim) e colesterol total. Os grupos sedentários que consumiram vinho tinto apenas mostraram redução no LDL e colesterol total, enquanto sedentários que consumiram vinho branco tiveram apenas redução no LDL.

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FOTO: Nilton Fukuda/Estadão

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