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A alta da castanha portuguesa

Quem tentou comprar castanha portuguesa em novembro levou um susto com o preço: mais de R$ 40 o quilo. Exceção entre as castanhas exóticas cultivadas no Brasil, a castanha portuguesa, que é tradicionalmente consumida no Natal, tem o pico da safra justamente na época de festas de fim de ano e normalmente há oferta do produto já a partir de outubro. Este ano, porém, por causa da estiagem prolongada em agosto/setembro, a florada das castanheiras atrasou e, consequentemente, os produtores não conseguiram colher no período usual, que começa em outubro. Resultado: o produto sumiu do mercado e os preços dispararam. ?Só quem tem sistema de irrigação conseguiu colher no tempo certo e acabou aproveitando a alta dos preços?, diz a pesquisadora Silvana Catarina Sales Bueno, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati). Como a maioria dos produtores de castanha portuguesa não tem irrigação, o jeito foi colher em dezembro e correr para abastecer os clientes. ?Pela primeira vez tive que falar para os clientes que não tinha castanha?, conta a produtora Sônia Motta, de São Bento do Sapucaí (SP), que fornece para empórios, supermercados e rotisseries. Com a entrada da safra no mercado este mês, os preços caíram: estão entre R$ 15 e R$ 20 o quilo no varejo (o produtor está recebendo de R$ 10 a R$ 12 pelo quilo). Sônia tem 400 árvores produzindo e deve colher até o fim da safra, em abril, de 4 a 5 toneladas de castanha. ?Nesta época, já era para eu ter colhido mais de uma tonelada, mas até agora colhi só 700 quilos?, conta a produtora. Como as vendas vão até no máximo o início de janeiro, Sônia já está planejando de que maneira vai escoar o que sobrar da safra. ?O ideal seria eu vender toda a safra nesta época, mas não vai dar. Vou fazer marrom glacê e vender.? A produtora faz também um esclarecimento sobre a qualidade da castanha nacional: ?Muitos consumidores acham que a castanha importada, por ser mais cara, é melhor. O que muita gente não sabe é que a safra europeia é no meio do ano e o produto que chega aqui não é tão fresco quanto o nacional, que é colhido agora.? Prova disso é que o produtor Lilo Bernardi, de Mogi-Mirim (SP), mesmo colhendo com atraso, está correndo para atender à demanda dos clientes. ?Colho, entrego e vende tudo. Como é um produto fresquinho, os consumidores levam, gostam e voltam para comprar mais?, diz Lilo, que tem 1.800 castanheiras (cada pé rende 35 quilos de castanha) e abastece a Ceasa de Campinas e supermercados e Mogi-Mirim e Mogi-Guaçu. ?Além disso, o quilo da castanha importada está R$ 35; o quilo da nacional, R$ 15, R$ 16?, afirma. Lilo também já sabe o que fazer com a castanha que sobrar: ?Vou produzir castanha portuguesa descascada embalada a vácuo. Vou fazer a classificação e vender para quem quiser fazer marrom glacê, farofa, purê, e por aí vai.? Pegando carona na safra da castanha, ocorre até 6 de janeiro, em Campos do Jordão (SP), um festival gastronômico de Natal só com pratos preparados à base de castanha portuguesa. ?É uma forma de incentivar o consumo da castanha, não só cozida?, diz Silvana. A receita abaixo é do restaurante La Gália e faz parte do festival: Farofa de castanha portuguesa Ingredientes: - 200 gramas de frutas cristalizadas picadas; - 1 xícara de vinho madeira; - 3 colheres de manteiga; - 1 cebola picada; - miúdos de frango ou peru (opcional) - meia xícara de bacon picado; - sal e pimenta; - 3 ovos batidos; - 500 gramas castanhas cozidas e descascadas; - 1 quilo de farinha de mandioca torrada; - 50 gramas de nozes picadas (opcional); - 80 gramas de amêndoas picadas (opcional). Modo de fazer: Coloque as frutas cristalizadas em um tigela, regue-as com o vinho e deixe de molho. Numa panela, aqueça a manteiga em fogo médio, frite o bacon, refogue a cebola até ficar macia, junte os miúdos, tempere com sal e pimenta e regue com uma xícara de água e cozinhe até ficarem macios e com pouco molho. Junte os ovos batidos e cozinhe, mexendo, até a mistura começar a firmar. Acrescente as castanhas e as frutas cristalizados com o vinho e misture bem. Aos poucos junte a farinha mexendo sempre, até obter uma farofa homogênea. Acrescente as nozes e as amêndoas. Misture bem e tire do fogo. Siga o Agrícola no Twitter.

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