Paladar

Prepare-se para a safra de alcachofras

Prepare-se para a safra de alcachofras

10 setembro 2010 | 19:05 por Leandro Costa
A flor da alcachofra. Foto de Epitácio Pessoa/AE

A flor da alcachofra. Foto de Epitácio Pessoa/AE

O botão floral, cujas pétalas são consumidas. Foto de Epitácio Pessoa/AE

O botão floral, cujas pétalas são consumidas. Foto de Epitácio Pessoa/AE

O preço da alcachofra – que, para quem não sabe, é um botão floral – ainda não está muito convidativo. No Mercado da Cantareira, no centro de São Paulo, a unidade graúda sai em média por R$ 7. Uma caixa com 8 unidades custa cerca de R$ 40. Mas fique atento porque o auge da safra começa agora e se estende até o fim de outubro. E isso significa preços bem mais em conta. Segundo os comerciantes,  a unidade poderá então ser comprada por R$ 3 a alcachofra graúda a R$ 20 a caixa com 8 unidades.

Ficou com água na boca?

Mesmo não sendo uma iguaria barata, nesta safra a qualidade da alcachofra está excelente. Conforme o agrônomo da Casa de Agricultura de Piedade, município que concentra 90% da produção da flor no País, Osmar Borzacchini, devido ao tempo seco e frio nas áreas de cultivo, as plantas estão produzindo flores maiores e mais bonitas. Situação bem diferente da do ano passado, quando o excesso de chuva trouxe doenças fúngicas, que afetaram a aparência dos botões florais e, além disso, obrigaram os agricultores a aplicar mais agrotóxicos.

Outro fator, conforme explica Borzacchini, pode contribuir para uma safra mais abundante e preços mais baixos: este ano uma técnica que permite que se produza a flor durante o ano todo, que consiste na aplicação de um fitohormônio para induzir a florada, não funcionou, por causa do tempo seco. “Assim, as lavouras vão produzir todas ao mesmo tempo, o que pode fazer o preço cair mais”, diz. Ruim para o produtor, bom para o consumidor.

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