Paladar

Receita – Frango ao molho inglês

09 março 2007 | 10:54 por Jamil Chade

É tempo de churrascos ao ar livre (quando a chuva deixa). As costelas, picanhas e outros cortes tradicionais do boi não agradecem temperos complexos, preferem o sal grosso.

Mas os frangos ficam ótimos com temperos relativamente fortes, que são particularmente interessantes nesta época do ano, quando o paladar fica um pouco entediado e pede sensações mais fortes.

Eu gosto particularmente de um tempero feito com mostarda, de Dijon, que deve ir sendo pincelado nos pedaços de frango na grelha (ou na chapa).

Ficou com água na boca?

O tempero é composto por cinco colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, ½ colher de café de tomilho seco (ou orégano), 1 colher de sopa de grãos de mostarda moídos grosseiramente; 3 colheres de sopa de mostarda de Dijon, sal (1/2 colher de sopa, aproximadamente) e pimenta-do-reino.

Basta misturar todos os ingredientes numa panela, e levar ao fogo para derreter a manteiga e depois manter quente.

Esta receita de frango ao molho inglês me acompanha há décadas. Ela foi passada pelo grande cozinheiros jauense Armando Toledo, que a leu há mais tempo na antiga revista “O Cruzeiro”.

Uma marinada forte, com muito molho inglês e vinagre. O frango pode também ser feito no forno.

Ingredientes:

2 frangos cortados em pedaços nas juntas
200 gramas de manteiga
350 mililitros de vinagre de vinho branco
150 mililitros de molho inglês
2 colheres de sopa de sal
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho amassados e
pimenta-do-reino.

Utensílios:

Uma grelha (carvão, elétrica ou gás), uma tábua de cozinha, uma panela para preparar o tempero, uma vasilha grande para marinar o frango, um garfo grande para virar os pedaços de frango na grelha.

Preparo:

Disponha os pedaços de frango numa vasilha.

Misture numa panela os ingredientes do tempero: manteiga, vinagre, molho inglês, sal, cebola, alho e pimenta-do-reino. Leve ao fogo.

Quando a manteiga derreter, apague o fogo e espalhe o tempero sobre os pedaços de frango.

Deixe marinar durante duas horas no mínimo.

Prepare a grelha escolhida. Retire os pedaços de frango do tempero e leve diretamente à grelha.

Para verificar o ponto, perfure a parte mais carnuda da sobrecoxa com um garfo. Deve sair um líquido claro, sem resquícios de sangue.

Está pronto para servir.

Boa receita e um bom final de semana!