Arroz-doce está sempre presente nas mesas das festas juninas. É um prato de preparo simples, o que não significa que precisa ser sempre igual. A sobremesa cremosa pode ganhar diferentes sabores com acréscimo de especiárias e apresentação sofisticada, dá até para fazê-lo com arroz de risoto. Abaixo, veja seis preparos que tornarão o seu arroz-doce ainda mais gostoso.
1. Arbóreo, com calda de caramelo
No arroz doce com calda de caramelo do chef Charlô Whately, o arroz comum nacional é substituído pelo arbóreo, tipo usado em risotos. Aprenda a receita.
2. Arroz-doce com mexerica
Nessa releitura da chef Heloisa Bacellar, o doce é um potinho caramelizado de miniarroz com mexerica e cubinhos de damasco. O miniarroz é um tipo produzido no vale do Paraíba, metade do grão comum. Nesta receita, vale substituir a mexerica por laranja.
3. Arroz-doce brulê
Também tem arroz queimadinho por cima, nos moldes do creme brûlée francês. Esse, do confeiteiro Arnor Porto, leva arroz carnaroli (bom para risotos, assim como o arbóreo, porque tem mais amido) e um praliné de amendoim. Confira aqui a receita.
4. De coco e laranja
Receita tradicional de arroz-doce leva leite de coco - e nessa, com uma revisitada, ainda tem água de flor de laranjeira e raspas de laranja. Bem suave e delicada. Aprenda aqui.
5. Arroz-doce caramelado
O caramelo é o que dá a cor marrom a esse arroz doce revistado pela chef Ana Soares. No lugar de arroz comum, ela usou o basmati, típico da culinária indiana. Confira a receita.
6. Arroz-doce com especiarias brasileiras
O arroz-doce do chef-confeiteiro Rodrigo Ribeiro leva quatro especiarias brasileiras: cumaru, puxuri, amburana e pacová.
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Lista de receitas originalmente publicada em junho de 2016 e atualizada em junho de 2019.