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Receitas
 . Foto: Felipe Rau|EstadãoFoto: Felipe Rau|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Receitas para levar para um piquenique - e outras dicas do 'Paladar'

Reunimos 17 receitas, entre sanduíches, tortas e biscoitos, uma indicação de vinho e mais duas dicas para o piquenique perfeito

Com o clima cada vez mais quente e ensolarado, uma boa refeição ao ar livre pode ser o passeio perfeito para o fim de semana ou uma ótima opção para celebrações e festas. Abaixo, reunimos 17 receitas, uma indicação de vinho e mais duas dicas para o piquenique perfeito.

Nas receitas, deixamos de lado pratos que precisem de prato e garfo - tudo pode ser comido com as mãos ou com a simples ajuda de uma faca - e focamos em lanchinhos e antepastos.

Pegue toalha, cesta, guardanapos e bolsa térmica e ache seu lugar ao sol! 

1. Pão de queijo

Todo piquenique merece ter um bom pão de queijo. Esse é feito com queijo meia cura e provolone. Veja a receita. 

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Pão de queijo com queijo meia cura e provolone. Foto: Roberto Seba/Estadão

2. Joelho

Ou pão enroladinho com presunto e queijo. Um clássico dos piqueniques, é delicioso e lembra a infância. Veja a receita. 

Joelho, massa recheada com presunto e queijo. Foto: Roberto Seba/Estadão

3. Pão de festa

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Pão fofinho coberto com queijão parmesão ralado e manteiga, um clássico baiano. É bom sozinho, com antepastos, com frios ou com queijos. Veja a receita.

Pão de festa. Foto: Roberto Seba/Estadão

4. Biscoito de polvilho

Bem brasileiro, o biscoito de polvilho é fácil de comer (aos montes). Veja a receita. 

Biscoito de polvilho. Foto: Roberto Seba/Estadão

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5. Pão pita

Um bom pão pita é uma tela em branco para pastinhas, queijos, geleias, sanduíches... Faça o seu em casa e solte a imaginaçao na festa. Veja a receita. 

  Foto: Felipe Rau|Estadão

6. Homus

O antepasto feito com grão-de-bico e tahine pode ainda ser colorido com beterrada, pimentão, azeitona, ervas, batata-doce... Vai muito bem com o pão pita. Veja a receita. 

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Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

7. Tapenade (pasta de azeitonas pretas)

Essa pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima sobre uma fatia de pão torrado ou no pão pita. É só mergulhar, deixar o pão absorver um pouquinho do azeite e devorar. Você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado por duas ou três semanas. É só cobrir com uma camada de azeite. Depois de uns dias, fica ainda melhor. Veja a receita.

Tapenade (pasta de azeitonas pretas). Foto: Codo Meletti|Estadão

8. Empadinha de queijo

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Fácil de fazer, fácil de transportar, fácil de comer. Essa empadinha, com base de massa podre e recheio de queijo de minas fresco, é perfeita para uma refeição ao ar livre. Agrada adultos e crianças. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. Veja a receita. 

Empadinha de queijo feita pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

9. Torta de cebola

Simples e fácil, essa receita tem a vantagem de não desafiar os dotes culinários nem mesmo de um principiante, além de ser leve e muito saborosa. Ela pode ser preparada em um dia e levada para o piquenique no outro - e fica ótima a temperatura ambiente. Veja como fazer. 

Torta de cebola. Foto: Epitácio Pessoa/Estadão

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10. Sanduíche de abobrinha e queijo de cabra

Na dúvida, a melhor opção para um piquenique é um sanduíche. Pegue uma baguete, recheie com o que você preferir (evitando maionese, ovos, peixes e outros ingredientes muito perecíveis), feche bem (pode até embalar e colocar um peso em cima) e deixe descansando até a hora da festa - você está pronto para ir. Esse da foto é uma opção mais delicada, com pão branco, queijo e vegetais. Veja a receita. 

Tramezzino de abobrinha, queijo de cabra e rúcula. Foto: Felipe Rau/Estadão

11. Sanduíche de pastrami

O mais clássico dos sanduíches das delis judaicas de Nova York é uma porção imensa de pastrami em pão de centeio com mostarda forte. Perfeito para ser o "prato principal" de um piquenique. Veja como fazer. 

Sanduíche de pastrami. Foto: Felipe Rau/Estadão

12. Galette rústica de figo

Vamos às sobremesas. Essa torta de figos não é muito doce, e se preferir, você pode aumentar a quantidade de açúcar da massa. Veja a receita. 

Gallete rústica de figo desenvolvido pela chef Collen Mc Glynn, dona da marca de produtos gourmet Da Vero Foto: Fernando Sciarra|Estadão

13. Brownie molhadinho de chocolate

Fácil de fazer, esse brownie é denso e saboroso. Um dica? Já leve cortado em pedaços pequenos. Veja a receita. 

  Foto: Alex Silva|Estadão

14. Bolo mármore

Todo piquenique merece um bolo. Essa receita de Heloisa Bacellar é à prova de erros. O bolo fica fofinho e úmido. Veja a receita. 

Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

15. Bolacha de pobre

Feita com ingredientes que todo mundo tem em casa, essa bolacha só tem três passos de preparo: misturar tudo para formar a massa, modelar os biscoitinhos e assar. Veja a receita. 

Bolacha de pobre. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

16. Cookie de goiaba crocante

Um cookie sem monotonia, com goiabada, coco e uvas passas. Veja a receita.

  Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

17. Refresco de hibisco

Para beber, um bom refresco caseiro é a pedida certa. Esse é feito com flores de hibisco: é só preparar o xarope e ir diluindo na água a gosto. Veja a receita. 

Refresco de hibisco. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

● Vinho rosé

Na verdade, para beber, na opinião do Paladar, a melhor pedida para um piquenique é um bom vinho rosé. A dica é o Domaine Paul Mas Claude Val Rosé 2018, um francês que tem acidez perfeita para prolongar o apetite. R$ 67 na Divinho

● Outros itens para comprar

Um boa baguete, queijos, embutidos e frutas (uvas são ótimas) também são boas apostas para uma refeição ao ar livre. Pense em elementos que caem bem com as outras receitas que serão levadas para a festa - assim, as boas combinações serão incontáveis. 

'Paladar' dá dicas para um bom piquenique. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

● Utensílios e decoração

Dê atenção à decoração. Guardanapos e copos bonitos, uma bela cesta, uma toalha caprichada, tudo faz diferença. Se o cenário é belo, a mesa precisa estar à altura. Pense inclusive as louças em que você levará os pratos: elas podem ser descartáveis ou fáceis de guardar - um bolo, por exemplo, pode ser levado amarrado em um pano bonito. 

* Lista publicadada em outubro de 2019 e atualizada plea última vez em outubro de 2019. 

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