Frequentemente confundida com um legume, a berinjela é uma fruta nativa da Índia consumida há mais de 2 mil anos. Chegou na América do Sul por volta do século 16 trazida por colonos espanhóis e portugueses. Atualmente é cultivada no mundo inteiro, e apresenta uma grande variedade de tamanhos, formas e cores. No Brasil são comercializados principalmente quatro tipos: italiana (graúda, arredondada e com casca roxa), japonesa (alongada, roxa ou verde quase sem sementes e de sabor suave), mini (colhida precocemente e usada em conservas) e branca (oval e esponjosa). Quando crua, ela tem sabor amargo, por isso é recomendável enxaguar e salgar por um tempo antes de cozinhar. Após cozida a berinjela, fica com textura agradável e absorve bem outros sabores.
Como escolher
Deve ter casca lisa e brilhante, folhas bem verdes e grudadas à pele. Evite as que tiverem manchas amarronzadas ou cicatrizes na casca.
Como conservar
Em local fresco, fora da geladeira. Prefira usar assim que comprar ou no dia seguinte.
Melhor época
Abril.
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.
Notícias em alta | Paladar
Veja mais em paladar