O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos de São Paulo em 2016/2017. Este é um dos vencedores da categoria Peixe
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14 dezembro 2016 | 21:00por Redação Paladar
O Amadeus segue mostrando desde 1989 que, quando se trabalha com as coisas do mar, não é preciso complicar a cozinha. Pega-se o peixe que tiver mais fresco no dia: ele recebe calor embrulhado no papilote, com tomates. E depois vai à mesa com farofa de azeitonas. E é só. E é muito: o peixe chega tenro, exalando leve perfume de mar. Uma ode à simplicidade, que reafirma a casa como porto-seguro para quem quer comer pescados, crustáceos e que tais em São Paulo.
Os 10 melhores pratos de peixe e frutos do mar de São Paulo em 2016/2017
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Foto: Codo Meletti|Estadão
Peixe no papilote, Amadeus
O Amadeus segue mostrando, desde 1989, que quando se trabalha com as coisas do mar, não é preciso complicar a cozinha. Pega-se o peixe que tiver mais fresco no dia: ele recebe calor embrulhado no papilote, com tomates. E depois vai à mesa com farofa de azeitonas. E é só. E é muito: o peixe chega tenro, exalando leve perfume de mar. Uma ode à simplicidade, que reafirma a casa como porto-seguro para quem quer comer pescados, crustáceos e que tais em São Paulo. Preço: R$ 96. Serviço: Amadeus: R. Haddock Lobo, 807, Jardins. 3061- 2859 e 3088-1792.
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Foto: Codo Meletti|Estadão
Quiabada com camarão, Jiquitaia
O chef Marcelo Corrêa Bastos é pródigo em trabalhar com ingredientes prosaicos brasileiros — e, mais ainda, com ingredientes que sofrem injusto preconceito. Neste prato ele usa a rejeitada verdura que baba para, na melhor tradição baiana, criar uma quiabada bem caldosa. Ela prepara a cena para um triunfal camarão brilhar numa fumegante panelinha. Preço: R$ 52. Serviço: R. Antônio Carlos, 268. 3262-2366. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Moqueca Tonton, Tonton
O Tonton é de uma leva recente de restaurantes despretensiosos e caprichados. Sob a batuta de Gustavo Rozzino, a cozinha não desafina. E é capaz de produzir pratos muito harmônicos, como esta moqueca. Ela vem empratada, com lula, camarão, tamboril, banana grelhada e arroz com lascas de coco seco. Tudo recebe o cozimento correto. Em uma palavra: “deliciosa”, diz Renata Mesquita. Preço: R$ 59. Serviço: R. Caconde, 132, Jd. Paulista. 2597-6168. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Moqueca de lagostim, Maní
“É uma moqueca quase que desconstruída. Muito saborosa, espetacular”, diz Patrícia Ferraz. Brilham os lagostins frescos, cozidos rapidamente, complementados pelo caldo despejado aos poucos, a farofa, o arroz. É uma moqueca leve e lúdica - para degustar e brincar; bota um pouco mais disso, um pouco mais daquilo e, de repente, já não sobra mais nada no prato. Preço: R$ 106. Seviço: R. Joaquim Antunes, 210, Jd. Paulistano. 3085-4148. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Prato de peixe fresco e camarão, Taberna 474
Colorido, leve e refrescante, este prato é capaz até de fazer um paulistano esquecer que está na selva de pedra e imaginar que se ele dobrar a esquina vai dar de cara com o mar. É que esse crudo mediterrâneo, de peixes em fatias fina servidos com camarão, gotas de azeite e limão siciliano, evoca o frescor praiano. “Tem cara de verão. Pode até servir como entrada ou então refeição leve”, diz Patrícia Ferraz. Preço: R$ 83. Serviço: R. Maria Carolina, 474, Jardim Paulistano. 3062-7098. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Polvo com fregola sarda, Più
Os vistosos tentáculos do polvo recebem, no Più, o justo tratamento: nem chiclete, nem borracha, alcançam aquele ponto mágico de maciez. E vêm deitados em berço esplêndido de fregola sarda, massa rústica italiana que parece um grão. “O açafrão e o molho de limão siciliano dão um toque sutil, mas na medida perfeita”, diz André Garolli. Preço: R$ 69.Serviço: R. Ferreira de Araújo, 314, Pinheiros. 3360-7718. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Pirarucu com açaí, D.O.M.
A casa do célebre chef Alex Atala está na vanguarda da cozinha brasileira. E há algum tempo só serve menu-degustação. A sequência de pratos do D.O.M. é um mergulho nos sabores nacionais. Quando você resolver embarcar nessa viagem, certifique-se de pedir os menus que incluem o pirarucu servido sobre açaí com pimenta de cheiro. O prato é uma breve e intensa incursão na Amazônia, sem sair de São Paulo. Preço: R$ 450 (Menu Optimus)/R$ 560 (Menu Maximus). Serviço: R. Barão de Capanema, 549, Jardins. 3088-0761. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Ceviche el Clássico, La Peruana
O La Peruana é comandado pela jovem peruana Marisabel Woodman. A chef serve um ceviche de alta qualidade -- robalo ou pescada bem cortados misturam-se numa encorpada leche de tigre. E não se teme o coentro nem picância, bem controlada. “È leve e gostoso, melhor ainda se acompanhado de um Pisco Sour”, diz Guilherme Velloso. Preço: R$ 25. Serviço: Al. Campinas, 1357, Jd. Paulista. 3885-0148. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Nero di seppia com mexilhões, Arturito
Formada à beira do fogo e envolta na fumaça do estilo rústico/chique do cozinheiro argentino Francis Mallmann, a chef Paola Carosella evoluiu em cima das linhas traçadas pelo seu mestre. No Arturito, destila uma cozinha cada vez mais essencial. Estes mexilhões com massa de tinta de lula são resultado dessa evolução: delicados, simples, cheios de aroma marinho.Preço: R$ 79. Serviço: R. Artur de Azevedo, 542, Pinheiros. 3063-4951. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti|Estadão
Pirarucu, Esquina Mocotó
Na Esquina Mocotó, o chef Rodrigo Oliveira se permite ousar um pouco mais do que no vizinho e irmão mais velho Mocotó. Mas é uma ousadia pensada, fundamentada: em primeiro lugar aparece sempre o sabor, não a técnica. É o caso deste pirarucu, peixe de água doce da Amazônia. “A posta alta, branquinha e suculenta, e a acidez inebriante do tucupi, reúnem o melhor da cultura brasileira, com uma apresentação impecável, que torna impossível a tarefa de mudar a escolha nas visitas à casa”, diz Rosa Moraes. Preço: R$ 56,90. Serviço: Av. Ns. do Lorêto, 1108, Vila Medeiros. 2949-7049. Saiba mais.
Foto: Cleber de Campos/ Estadão
100 melhores
Os 100 melhores de São Paulo em 2016/2017 estão divividos em 10 categorias. Para conhecer os outros vencedores, basta clicar aqui!
SERVIÇO
Amadeus
R. Haddock Lobo, 807, Jardins
Tel.: 3061- 2859 e 3088-1792
Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/0h (6ª e sáb., 12h/16h30 e 19h/0h; dom., 12h/17h)
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