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Bebida

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Atemporais e apátridas

É uma confusão cronológica: as barley wines datam do século 18, mas têm gostos modernos, como os de alguns estilos inventados pelos americanos no século 20. E também um desencontro geográfico: para alguns, elas lembram as belgas (as strong belgas, principalmente), mas são tipicamente inglesas.

01 agosto 2013 | 00:00 por danielmarques

Surgiram em fazendas do Reino Unido em 1736, segundo a primeira menção ao estilo, registrada no livro The London and Country Brewer. Lá, se dizia que era uma cerveja clara, mas nem tanto, “com uma natureza vínica” e feita “com o propósito de ser como um vinho”.

Na época, vinhos eram caros e raros. Guerras e problemas diplomáticos com países produtores interferiam no fornecimento da bebida.

Na versão inglesa clássica, tem aroma intenso de caramelo, tostado, pão, frutas secas e moderado de lúpulo, e sabores de caramelo e malte em camadas. Os americanos colocaram mais lúpulo, dando às cervejas aromas cítricos e frutados.

Ficou com água na boca?

Para as cervejarias, é um estilo caro e trabalhoso: requer matéria-prima em quantidade, vigilância constante durante a fermentação e tempo, muito tempo. Uma cerveja pode levar mais de um ano para chegar ao máximo de sabor.

Participaram desta degustação Carolina Cruz e Leopoldo Furtado, responsáveis pelo site destinoscervejeiros.com.

FOTOS: Daniel Teixeira/Estadão

De Molen Bommen & Granaten

Origem: Holanda

Preço: R$ 38,32 (330 ml), na Beer 4U

Teor: 15%

Cerveja elegante e equilibrada. Tem corpo para sustentar o volume alcoólico, mas não é doce a ponto de enjoar nem tem muito corpo para empapuçar.

Aromas: frutas secas, caqui, mel e caramelo; herbáceo e adocicado.

Vai bem com: queijos amarelos, carnes com molhos adocicados e bolo de frutas com condimentos.

Anchor Old Foghorn

Origem: EUA

Preço: R$ 26,50 (330 ml), na Cervejoteca (R. Sena Madureira, 749, V. Mariana, 5084-6047)

Teor: 8,8%

Da escola americana de barley wines, tem corpo preciso e dulçor equilibrado. O frutado aparece no nariz e na boca; é marcante, mas não exagerado. Levemente amarga e altamente doce, sem enjoar. Cerveja sedosa e quase licorosa.

Aromas: chiclete, maçã, pera e caramelo.

Vai bem com: crème brûlée.

Brew Dog Bitch Please

Origem: Escócia

Preço: R$ 89 (355 ml), no Empório Alto dos Pinheiros (R. Vupabussu, 305, Pinheiros, 3032-5514)

Teor: 11,5%

É uma barley wine estranha, bem ao estilo da cervejaria escocesa – sem muito apego à tradição e dedicada à inventividade. É para poucos e demorados copos, em busca das características do estilo.

Aromas: borracha, azeitona e madeira. Até um pouco de acetona.

Vai bem com: embutidos e azeitona preta.

Del Ducato La Prima Luna

Origem: Itália

Preço: R$ 87,50 (330 ml), na cervejastore.com.br

Teor: 12%

Não é à toa que os italianos estão bem no mundo da cerveja. Disparado, foi a melhor cerveja da degustação. Acalentadora, funciona como um conhaque. Deixe na taça e vá bicando aos poucos.

Aromas: amadeirado, toffee, condimentado, frutado e tostado.

Sabores: caramelo, especiarias e frutas secas.

Vai bem com: gorgonzola, frutas desidratadas e comidas com especiarias.

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