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Heloisa Lupinacci

Cervejas com espuma de champanhe

Conheça cervejas brut brasileiras feitas com método champenoise e escolha a sua

30 dezembro 2015 | 16:14 por Heloisa Lupinacci

Quase toda cerveja faz espuma, mas tem um estilo cujas borbulhas combinam mais com festa de réveillon. São as bière brut, cervejas que emendam as técnicas de produção cervejeiras com as de espumantes de Champagne.

A mais conhecida e mais antiga é a Deus Brut de Flandres, lançada em 2002, pioneira desse estilo de cerveja. Depois de prontas, as bière brut são engarrafadas com levedura de espumante e passam pelo método champenoise – a cerveja refermenta na garrafa, que fica inclinada, com o gargalo mais baixo. Ela é girada em intervalos regulares, para que a levedura se acumule no gargalo, assim como o champanhe tradicional. Depois, essa parte é resfriada, para que a levedura vire um bloco, a boca da garrafa é cortada para separar a levedura da bebida, que volta a ser engarrafada.

O estilo é curiosamente popular no Brasil, que tem bière brut de quatro cervejarias diferentes: da mineira Wäls, da catarinense Eisenbahn, da curitibana Morada Cia. Etílica e da paulista Freising.

FOTO: Divulgação

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CERVEJAS BRUT BRASILEIRAS

WÄLS BRUT

Local: Belo Horizonte (MG)

Preço: R$ 120 (750 ml, no Empório da Cerveja)

Ganhou o prêmio de melhor brut do mundo neste ano no World Beer Awards. Entre dourada e alaranjada, faz bastante espuma e tem perfil aromático principalmente cítrico.

EISENBAHN LUST PRESTIGE

Local: Blumenau (SC)

Preço: R$ 144 (750 ml, na lojabrasilkirin.com.br)

Existem duas Eisenbahn Lust, a normal e a Prestige. A diferença entre elas é o tempo de maturação: a normal matura por 3 meses; a Prestige, por um ano. A Eisenbahn foi a terceira cervejaria do mundo a fazer o estilo brut – e manda as garrafas para uma vinícola para a parte do processo de produção do método tradicional.

MORADA DOUBLE VIENNA BRUT

Local: Curitiba (PR)

Preço: R$ 59,90 (375 ml, no Clube do Malte)

Maturada 18 meses, tem aparência dourada e translúcida. No nariz, mostra notas amanteigadas. Na boca, corpo leve, com doçura inicial de frutas, como maçã e uva, e amargor no final. Teor alcoólico de 11,5%, com borbulhas persistentes.

FREISING BRUT

Local: Itatiba (SP)

Preço: R$ 80 (750 ml, na própria cervejaria)

Fabricada em Itatiba (SP), é feita pelo método champenoise, com alta carbonatação e teor alcoólico de 10%. Levemente turva, é feita sem conservantes ou aditivos químicos. Tem coloração âmbar, notas frutadas e de pão, com boa acidez e amargor acentuado.

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