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Bebida

Cinco cervejas e uma sentença

Degustações verticais – mesma base de bebida com uma variação apenas (maturação, ingredientes ou safras) – são brincadeira de gato e rato. O cheiro discreto em uma das bebidas aparece mais intenso na outra e, de repente, surge um novo aroma, que não estava na anterior. É quando beber vira um trabalho de detetive – como se Raymond Chandler escrevesse roteiros para o CSI de um balcão de bar. Perceber as variações é a graça.

Detetive. Não precisa de lupa para encontrar os sabores guardados, basta fazer uma comparação entre as cervejas. FOTO: Daniel Teixeira/EstadãoFoto:

As Olas Dubhs servem bem ao propósito de avaliar cervejas com diferentes ingredientes: depois de descansarem em barris usados para envelhecer o uísque Highland Park por 12, 16 e 18 anos, cada uma ganha gostos particulares. E sua cervejaria, a Harvieston, é até didática. Na Old Engine Oil se tem noção da cerveja pura, saída dos tanques de fermentação, na Engineer’s Reserve aparece a potência em álcool e as tais maturadas Olas Dubhs têm sutilezas entre si.

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Atrás delas, participaram desta degustação Diego Cartier, crítico de cervejas, e Greg Caisly, chef do Twelve Bistrô.

Detetive. Não precisa de lupa para encontrar os sabores guardados, basta fazer uma comparação entre as cervejas. FOTO: Daniel Teixeira/Estadão 

As cervejas, da esquerda para a direita:

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Ola Dubh 16 Origem: Escócia Preço: R$ 37,75 (330 ml), nonobier.com.br O uísque que por 16 anos impregnou o barril onde esta cerveja amadureceu aparece com mais vigor. Aromas: tostados. Sabores: amargor mais controlado que na Ola Dubh de 12 anos, corpo menos denso, herbal e alcachofra. Vai bem com: rabada com molho de cerveja preta.

Ola Dubh 18 Origem: Escócia Preço: R$ 52 (330 ml), no Empório Sagarana (R. Marco Aurélio, 883 e 887 (esquina com Quirino Pucca), V. Romana, 3539-6560) Bem mais complexa que as anteriores, seca a boca, mostra sensação de álcool, madeira, toffee, uísque, café, chocolate e frutas secas. Aromas: condimentados, adocicados e cítricos. Sabores: álcool forte e penetrante, que pinica a língua. Vai bem com: carnes grelhadas com molhos doces.

Old Engine Oil Origem: Escócia Preço: R$ 17,50 (335 ml), puromalte.com.br Fique atento aos aromas e sabores de café, chocolate e shoyu e como eles se comportam nas outras cervejas. Aromas: adocicados e tostados. Sabores: amargor de médio para alto, doce médio, quase sem acidez. Cerveja cremosa e seca. Vai bem com: chocolate, bolo de café, ostras e gorgonzola.

Engineer’s Reserve Origem: Escócia Preço: R$ 22,70 (330 ml), no cervejastore.com.br É uma Old Engine Oil com mais potência de álcool. Por isso, a impressão que fica com os goles é de um uísque com borbulhas. Aromas: tostados. Sabores: gole de final seco e quente, pouco corpo, caramelo e café. Amargor e doçura médios. Vai bem com: parmesão e crème brûlée de doce de leite.

Ola Dubh 12 Origem: Escócia Preço: R$ 42 (330 ml), na?nbsp;costibebidas.com.br A partir daqui a brincadeira dos sabores escondidos e surgidos começa. Caramelo, toffee e mel aparecem no nariz. Madeira e trufas na boca. Aromas: tostados, frutados, mel e shoyu discretos. Sabores: amargor e doçura baixos. Corpo leve. Vai bem com: roquefort e curry de pato.

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