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Bebida

Com a participação do público, nasce o vinho Quinta do Paladar

Com a participação do público, nasce o vinho Quinta do PaladarFoto:

Por Guilherme Velloso

Fazer o próprio vinho é o sonho de todo enófilo. E foi essa a proposta de uma das atividades mais lúdicas do 8º Paladar Cozinha do Brasil. O desafio: fazer o vinho Quinta do Paladar. Com a ajuda da Salton, os participantes, divididos em cinco grupos, receberam amostras de quatro vinhos diferentes e puderam combiná-los à vontade até chegar ao corte preferido. Os cinco cortes finais foram avaliados por um júri formado por Gregório Salton, enólogo, e Carina Cooper, sommelière, da Salton, e por Marcel Miwa, repórter de vinho do Paladar. Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat foram as variedades escolhidas para compor o corte. As três primeiras da safra 2014, sem passagem por barrica; o Tannat da safra 2013, com passagem de um ano por barricas de carvalho francês.

FOTO: Gui Gomes/Estadão

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No início da atividade, Luciana Salton, diretora executiva da empresa, resumiu a história da Salton, lembrando ser uma empresa brasileira, familiar e com 104 anos de vida. E destacou sua liderança no mercado brasileiro de espumantes. Greg, como é conhecido, explicou as características básicas de cada uva, indicando sua procedência: Campanha ou Serra Gaúcha. A partir daí, cada grupo recebeu um tubo de ensaio e uma pipeta para viver um pouco a experiência de “ser enólogo por um dia”, como proposto no início. Frases como “apareceu um tostado que não tinha antes” ou “precisa de mais acidez” foram ouvidas até que cada grupo chegasse a uma decisão. Ao final, saiu vencedor um corte com 30% cada de Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat e 10% de Cabernet Franc, avaliado pelo júri como “pronto para tomar, mas com bom potencial de evolução”. O corte escolhido será, agora, engarrafado pela Salton e depois enviado para cada um dos participantes desse fascinante exercício.

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