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Bebida

Degustação vertical reúne todas as safras do Merlot Terroir, da Miolo

Degustação vertical reúne todas as safras do Merlot Terroir, da MioloFoto:

Por Guilherme Velloso

Uma das degustações mais interessantes propostas pelo 8° Paladar Cozinha do Brasil foi a que reuniu todas as safras produzidas até hoje do Merlot Terroir, da Miolo, que integra a elite dos tintos brasileiros e que só é produzido nos melhores anos (seis em dez).

FOTO: Guilherme Gomes/Estadão

A degustação foi conduzida pelo enólogo português Miguel Almeida, 35 anos, que mora e trabalha no Brasil desde 2004, justamente o primeiro ano em que o vinho foi produzido. Miguel começou por mostrar uma “linha do tempo”, assinalando os principais momentos da história da vitivinicultura no país e da presença dessa uva na região de Bento Gonçalves (RS).

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Miguel descreveu em detalhes todas as etapas de produção do Merlot Terroir, ressaltando que se tratava de uma vertical de “vinhos modernos”, pois os vinhedos que fornecem as uvas para a produção desse vinho (quatro, no total) foram plantados em períodos relativamente recentes. A degustação propriamente dita comprovou não só a qualidade do Merlot produzido na Serra Gaúcha (e mais especificamente no Vale dos Vinhedos, hoje a primeira Denominação de Origem brasileira), como também a superioridade da safra 2005 – para muitos, a melhor já colhida no País (o “Terroir 2005”, um vinho sedutor no nariz e na boca, foi destaque na degustação). Mas ressaltou também a consistência do vinho, que, a exceção de 2009, a única safra num padrão um pouco abaixo das demais, é sempre elegante, com boa acidez, notas balsâmicas e taninos que não pegam na boca. Mesmo o 2004 ainda é um vinho bastante vivo, mas que certamente já atingiu seu apogeu.

Assim, a vertical contribuiu também para derrubar o velho mito de que os vinhos brasileiros não têm capacidade de envelhecimento. A safra mais nova, 2012, que acaba de ser lançada no mercado, promete recompensar quem tiver a paciência de esperar pelo menos mais 2 ou 3 anos antes de abrir uma garrafa.

Em tempo: esse vinho não foi produzido em 2013 e nem será em 2014, porque as condições não foram as ideais para a maturação das uvas.

Safras degustadas:: 2004/2005/2008/2009/2011/2012

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