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Bebida

Elas estão no DNA de todas

Bélgica, Alemanha, República Checa e Inglaterra estão em cada gole de cerveja bebido (por influência direta ou indireta). Formam as principais escolas de cerveja do mundo, com os americanos – que, vá lá, partiram dos estilos europeus para criar os próprios.

Elas estão no DNA de todasFoto:

Os rótulos ao lado são o bê-á-bá dos copos e dão dimensão do que é tradicional em cada país, sem se aterem ao óbvio. Juntos, são “domínio do pacote Office” do currículo de cervejeiros e servirão de base argumentativa (para discordar ou não) quando alguém disser um “isso é tão belga”. Sem fraque nem brasão, participaram dessa degustação os sommeliers de cerveja Alexandre Martini e Jonas Barbosa.

FOTO: Divulgação

Pilsner Urquell Origem: República Checa Preço: R$ 18,90 (500 ml), na Beer 4 U (Cristovão de Burgos, 74, Loja 4, V. Madalena, 3031-6599) Teor: 4,4% É a boêmia pilsner clássica: malte, condimentos e um leve cheiro de manteiga. Retrogosto equilibrado entre amargor e dulçor. Cor dourada e cristalina, corpo leve (boa para beber muito) e bastante refrescante. Tipo de bebida certa para refeições prolongadas. Aromas: herbáceos e leve aparição de adocicados. Sabores: amargor baixo, doce quase médio e acidez baixa. Vai bem com: petiscos de boteco e churrasco.

FOTO: Tiago Queiroz/Estadão

Delirium Tremens Origem: Bélgica Preço: R$ 47,90 (750 ml), no submarino.com.br Teor: 8,5% Materialização do estilo belgian strong pale ale: cerveja complexa, de corpo médio, turva e dourada, com álcool que aparece na língua e perfumes dos mais variados. Aromas: condimentado (cravo e anis), adocicado, frutado e herbáceo. Sabores: amargor médio para baixo, dulçor médio, acidez leve e um pouco de salgado. É cremosa e seca. Vai bem com: salmão defumado e ensopado de peixe.

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FOTO: Tiago Queiroz/Estadão

Meantime English Porter Origem: Inglaterra Preço: R$ 54,90 (750 ml), na cervejastore.com.br Teor: 6,5% English porter que se preza tem aromas e sabores torrados, sabor marcante, corpo intenso e retrogosto persistente. Na boca mistura doces e amargos, por isso a flexibilidade nas possibilidades de harmonização. Aromas: adocicados, condimentados e tostados. Sabores: amargor médio, doçura alta (mas não enjoativa). Textura cremosa e sedosa. Vai bem com: chocolate, defumados e doce de leite.

FOTO: Divulgação

Hofbräu Münchner Weisse Origem: Alemanha Preço: R$ 13 (500 ml), na Cervejoteca (R. Sena Madureira 749, V. Mariana, 5084.6047) Teor: 5,1% Refrescância a cada gole e aquela onomatopeia clássica ‘ahhh’ ao fim do copo. É uma Hefeweizen como deve ser: para dias quentes e pratos leves (mas cai bem também em um churrasco). Aromas: herbáceos, condimentados e frutados. Sabores: tangerina, damasco, erva-doce e malte. Amargor baixo, doçura média para baixa, acidez baixa. Vai bem com: queijo de cabra e fresco e saladas de folhas.

>> Veja todas as notícias da edição do Paladar de 18/7/2013

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