O livro mostra como o chá passou das salas de meditação e receitas medicinais aos salões aristocráticos, até se inserir na rotina do chinês comum; e como, a partir do Oriente, ganhou o mundo, modificou a geografia, motivou disputas, tornou-se a especiaria mais cobiçada depois da pimenta e uma das bebidas mais celebradas mundo afora. Entre as curiosidades, Ina revela que todos os chás derivam de uma única planta, a Camelia sinenis (da China). As outras bebidas conhecidas como chá são, na verdade, infusões de ervas ou tisanas. Há ainda receitas de quitutes para o chá das 5 e relatos sobre a cerimônia de chá que a autora acompanhou na China, na Inglaterra e no Rio de Janeiro.
Registro da ritualística Cerimônia de Chá em Xian, na China. FOTOS: Márcia Clayton/Divulgação
A sensei Ono Akemi recebeu a autora para uma Cerimônia de Chá japonesa no Rio de Janeiro
Localizada em Beijing, a Confucius Tea House é uma das mais tradicionais casas de chá da China
“Viagem ao Mundo do Chá” (Casa da Palavra, 272 págs., R$ 40)