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Que vinho tomavam os antigos romanos?

Arqueólogos da Universidade de Catânia, na Sicília, conduzem um experimento inusitado: produzir vinho milimetricamente igual ao da Roma Antiga. A ideia é conhecer o que os romanos tomavam há 2 mil anos.

05 setembro 2013 | 02:09 por redacaopaladar

O uso de químicos modernos, por exemplo, não será permitido. As vinhas serão plantadas usando antigas ferramentas romanas e amarradas com bengalas e vassouras. A fermentação não será feita em barris, mas, como à moda dos velhos romanos, em grandes potes de terracota enterrados no solo e impermeabilizados com cera de abelha.

Baco, deus do vinho, em obra de Caravaggio. FOTO: Reprodução

A equipe de pesquisadores sicilianos utilizou textos antigos para reproduzir as técnicas da época, entre eles as Geórgicas, de Virgílio, que tratam da vida rural do Império Romano. Há indícios de que essas técnicas de vinicultura tenham sobrevivido até a Sicília do século 17.

Ficou com água na boca?

A primeira edição do vinho experimental terá 70 litros e deve estar pronta em quatro anos.

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 4/9/2013

Ficou com água na boca?