Paladar

Bebida

Bebida

Stout Açaí: a cerveja do ano

O Festival Brasileiro da Cerveja vai até domingo em Blumenau

12 março 2014 | 23:09 por Heloisa Lupinacci

Começou nesta-quarta, 12, e vai até domingo o Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau. Nesta, que é a sexta edição, pela primeira vez são ocupados dois pavilhões do centro de exibições Vila Germânica – onde também se realiza a Oktoberfest. Principal festival do calendário cervejeiro brasileiro, é lá que a maior parte das cervejarias lança seus novos rótulos e apresenta as receitas que estão em teste.

Mas o principal assunto, pelo menos no primeiro dia, é o resultado do Concurso Brasileiro da Cerveja (veja abaixo). Apesar de estar apenas na segunda edição, o concurso mobiliza o mundo cervejeiro. Neste ano, foram inscritos 414 rótulos de 83 cervejarias. É quase o dobro do número de inscritos no ano passado (em 2013, foram 215). Para avaliar as amostras, foram chamados 25 jurados, que passaram dois dias provando e votando.

A cerveja do ano: a vencedora do Concurso Brasileiro da Cerveja

FOTOS: Heloisa Lupinacci/Estadão

A vencedora do Concurso Brasileiro da Cerveja é a Stout Açaí, da Amazon Beer, uma sweet stout com a fruta amazônica. O uso de ingredientes brasileiros foi apontado pelos jurados internacionais (sete, da Argentina, Chile, Uruguai, Itália e Alemanha) como traço da escola cervejeira brasileira. A melhor cervejaria foi a Bodebrown.

Samuel Cavalcanti, criador da Bodebrown.

Veja quais cervejas foram eleitas as melhores em cada estilo

Sweet Stout: Stout A?A?, da Amazon Beer (PA)

Imperial Red Ale: Bier Hoff Red Ale, da Bier Hoff Microcervejaria

South German-Style Weizenbock/Weissbock: Eisenbbahn Weizenbock, da Brasil Kirin Industria de Bebidas S/A (SC)

German-Style Pilsener: Bamberg O Calibre, da Cervejaria Bamberg (SP)

German-Style Schwarzbier: Bamberg Schwarzbier, da Cervejaria Bamberg (SP)

Wood- and Barrel-Aged Strong Stout: Imperial Stout Oak, da Cervejaria Bodebrown (PR)

British-Style Imperial Stout: Colorado Ithaca, da Cervejaria Colorado (SP)

Imperial India Pale Ale: Colorado Vixnu, da Cervejaria Colorado (SP)

Wood- and Barrel-Aged Beer: Colorado Ithaca Oak Aged, da Cervejaria Colorado (SP)

German-Style Pale Wheat Ale: Klauss Bier Weiss, da Cervejaria Curitiba (Gauden Bier) (PR)

Scotch Ale: Gasoline Soul, da Cervejaria Curitiba (Gauden Bier) (PR)

Rye Beer: Crazy Rye – Lake Side Beer, da Cervejaria Farrapos (RS)

American-Style Premium Lager or Specialty Lager: Hoffen Golden Eye, da Cervejaria Hoffen (SP)

American-Style Pale Ale: Itajahy Pale Ale, da Cervejaria Itajahy (SC)

South German-Style Hefeweizen/Hefeweissbier: Karavelle Weiss, Cervejaria Karavelle (SP)

Other Strong Beer: Patada, da Saint Beer (SC)

American-Style India Pale Ale: Schornstein IPA, da Cervejaria Schornstein (SC)

Coffee Beer: Cirilo coffee stout, da Cervejaria Seasons (RS)

Belgian-Style Blonde Ale or Pale Ale: Belgian Pale Ale, da Lagom Cervejaria LTDA (RS)

American-Style Black Ale: Black Metal” IPA”, da Cervejaria Maniba (RS)

Session Beer: Caldo de Bituca, da OgreBeer (PR)

Bohemian-Style Pilsener: W?ls Bohemia P?lsen, da Wals Cervejas Especiais (MG)

Old Ale or Strong Ale: Drewna Piwa, da Wensky Beer (PR)

Comentários

Aviso: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Estadão.
É vetada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Estadão poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os criterios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema proposto.

Você pode digitar 600 caracteres.