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Heloisa Lupinacci

Vale tomar uma cerveja de R$ 270?

Spontanbasil foi lançada em maio, em lote limitado, e já está esgotada em loja online

04 novembro 2015 | 17:38 por Heloisa Lupinacci

Se fosse uma garrafa de vinho, a pergunta pareceria boba. A quatidade de mililitros é a mesma: 750. Mas como é cerveja, R$ 270 parece loucura. Vale? Depende.

Primeiro, vejamos a cerveja em questão. A Spontanbasil é uma colaborativa do cultuado dinamarquês Mikkel Borg Bjergso, da Mikkeller, com a belga Lindemans. Foi lançada em maio, em lote limitado (25 mil garrafas) e está esgotada na loja online da Mikkeller (onde custava 125 coroas dinamarquesas, ou cerca de R$ 70). No Brasil, está disponível há uma semana só no WBeer.com.br. O preço: R$ 270, quase o quádruplo.

FOTO: Divulgação

Ela é uma gueuze, blend de lambics, com adição de manjericão. Lambic é a cerveja feita seguindo a técnica tradicional de fermentação espontânea na região de mesmo nome. Para fazer a Spontanbasil, foram combinadas lambics maturadas de um a dois anos em barril de carvalho antigo.

Ficou com água na boca?

Resultado: a Spontanbasil tem, de um lado, a complexidade das gueuze, com acidez em primeiro plano e uma festa de aromas que vêm da fermentação espontânea, como notas que lembram estábulo, queijo de cabra e fazenda. Do outro lado, tem a refrescância herbal do manjericão, que aparece bem evidente já no nariz, com um jeito de grama cortada.

É uma bela cerveja. Mas a pergunta é: vale gastar R$ 270 nela? Se você tem o dinheiro e a curiosidade de provar cervejas experimentais, vale sim. Porém, são tempos bicudos. Então se não quiser ou não puder gastar isso numa garrafa, aqui vão algumas sugestões:

1. Se o que mais chamou sua atenção foi o manjericão, prove a Basilicow, da gaúcha Seasons. Custa R$ 41 (500 ml). Atenção: o estilo não tem nada a ver, ela é uma witbier. Mas vai manjericão e foi eleita a melhor cerveja no Festival Brasileiro.

2. Se ficou curioso de provar uma gueuze, de entender essa história de blend de lambics, fique com a incrível 3 Fonteinen Oude Gueuze. R$ 130 (750 ml).

3. Se ficou interessado na mistura de fermentação espontânea com outros ingredientes, “Spontan” é uma série da Mikkeller com várias cervejas assim. Spontangooseberry, Spontanrosehip e Spontanbuckthorn (três delícias) custam, cada uma, R$ 93 (375 ml).

Ficou com água na boca?