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Bebida

Verão, cerveja e bibliografia

Roberto Fonseca Colunista de cervejas do Paladar

Verão, cerveja e bibliografiaFoto:

1. O Atlas Mundial da CervejaEditora: Nova Fronteira(256 págs., R$ 89,90) Acrescente ao mapa-múndi a localização de mais de 30 cervejarias e você ganhará uma fonte de pesquisa bem mais interessante. Na lista, aparecem marcas nacionais de microcervejarias e também bares especializados nas fermentadas

2. The Oxford Companion to BeerAutor: Garrett OliverEditora: Oxford University(960 págs., US$ 40,94) De água à zitologia (termo que se refere ao estudo da cerveja), está tudo lá, na forma de verbetes escritos por especialistas nas fermentadas. Um deles é o brasileiro Marcelo Carneiro, da Cervejaria Colorado (SP), que fala sobre o uso de rapadura na cerveja. Essencial para especialistas e muito didático para leigos.

+ Veja todas as estantes da equipe do Paladar

3. A Mesa do Mestre-CervejeiroAutor: Garrett OliverEditora: Senac SP(548 págs., R$ 99,90) É a “obra-mãe” para quem quer se arriscar no campo das harmonizações de cerveja com pratos diversos. Fácil de entender e com boas explicações sobre os pontos de contato – e de atrito – entre as fermentadas e um cardápio variado.

4. Cervejas, Brejas e BirrasAutor: Mauricio BeltramelliEditora: Leya(320 págs., R$ 49,90) Uma das primeiras obras integralmente nacionais sobre cerveja. Tem aspectos interessantes, como um guia de bares e cervejarias brasileiras que merecem a visita e uma seção que tenta derrubar “mitos” relacionados à bebida

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5. 1001 Cervejas para Beber Antes de MorrerAutor: Andrian Tierney-JonesEditora: Sextante(957 págs., R$ 59,90) A primeira – e inevitável – tentação de quem vê o livro é contar quantos rótulos retratados no livro já foram degustados. Fiquei entre 200 e 300. Tem explicações detalhadas sobre as marcas e um pouco de história dos produtores.

>> Veja todos os textos publicados na edição de 27/12/12 do ‘Paladar’

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