Paladar

Comida

Comida

Caviar, vodca, picles e dill

Por Táki Cordás*

25 dezembro 2013 | 17:34 por redacaopaladar

Quem desce do confortável trem que chega a São Petersburgo vindo de Moscou pensa ter cruzado a fronteira de algum outro país. Se Moscou é uma mulher obreira, ainda que uma bela mulher, ela vive entre mastodônticos edifícios estalinistas e funcionalistas. São Petersburgo, por contraste, é uma cocote imperial que se vê bela e se enfeita cada vez mais.

Ao visitar a cidade, oriente-se sempre pela avenida Nevsky Prospekt. Ao longo de seus 4,5 km estão a maior parte dos pontos turísticos e os principais restaurantes. Não há dificuldade de encontrar restaurantes internacionais, com comida francesa, italiana, mediterrânea, chinesa, pubs ingleses, cafés e muitos japoneses – sushis e sashimis são fetiche para os russos.

Por falta de tempo, não visitei restaurantes com culinária das antigas republicas soviéticas, independentes desde 1991. O Primorsky, na Bogatyrskiy Prospect, serve cozinha ucraniana e, dizem, um dos melhores borscht (sopa de beterraba) da cidade. Tem ainda o Baku, com comida do Azerbaijão.

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A comida russa é, em geral, uma mistura de pratos camponeses, peixes, um toque de cremes franceses, influências ucranianas e georgianas e dill, uma razoável porção de dill, com mais um pouco de dill, em quase tudo. Há pouco mais de um ano, a New Yorker publicou um artigo sobre o pesquisador Maksim Syrnikov, que diz que os russos não têm sua rústica gastronomia em alta conta desde o tempo em que a aristocracia falava francês e desprezava a comida “dos camponeses”.

Os restaurantes sugeridos a seguir não são exatamente baratos e é recomendável fazer reserva. Mas valem a pena.

FOTOS: Divulgação

1) FISH HOUSE

Fish House. 4 Pereulok Grivtsova, São Petersburgo, tel 7 812 448 227

2) TSAR

Tsar. Ul. Sadovaya 12, São Petersburgo, tel. 7 812 930 0444

3) MANSARDA

Paredes de vidro, cortinas feitas de talheres e cardápio em inglês no iPad compõem o ambiente da casa que serve pratos russos, na maioria com uma leveza moderna, além de sushis e sashimis. O selyodka pod shuboy, algo como “arenque debaixo de um casaco de pele’’, é uma salada de arenque defumado, folhas verdes e grapefruit. Não me arrependi de ter provado a okroshka, a principal sopa fria russa.

Mansarda. Pochtamtskaya Ul. 3, São Petersburgo, tel. 7 812 946 4303

*Táki Cordás é psiquiatra e gourmet 

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 26/12/2013

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