Além de incentivar a comida de verdade, sem muita intervenção industrial, a cartilha recomenda apoiar produtores locais, reduzir impactos ambientais da agricultura e valorizar a comida regional. Com uma linguagem simples, o guia prega o consumo de alimentos in natura, tem um capítulo dedicado ao ato de comer e incentiva o leitor a aprender a cozinhar.
Grátis. Leia o guia em oesta.do/guiaalimentar2014
Se parecem dicas óbvias, essas maneiras de retratar diretrizes alimentares são inovadoras diante do que é encontrado ao redor do mundo. “A nova edição não é apenas para nutricionistas. Pode ser usada pelo médico ou pela família”, diz o ministro da Saúde, Arthur Chioro. Os livrinhos foram distribuídos para consulta nas Unidades Básicas de Saúde (UBS).
O americano Michael Pollan, autor de O Dilema do Onívoro e Regras da Comida, um dos mais respeitados ativistas da boa alimentação, publicou o guia em suas redes sociais, classificando sua abordagem como “radicalmente nova”. A professora da Universidade de Nova York e blogueira Marion Nestle também elogiou: “As diretrizes são notáveis porque se baseiam em alimentos consumidos diariamente por brasileiros de todas as classes sociais e consideram as implicações sociais, culturais, econômicas e ambientais das escolhas alimentares”.