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Comida

Do quintal, do sertão e do mundo

Neide Rigo Colunista do Paladar

Do quintal, do sertão e do mundoFoto:

1. Mandioca – O pão do BrasilAutores: váriosEditora: Embrapa(284 págs., R$ 126, na Livraria Virtual da Embrapa) O livro é um tratado quase completo sobre a mandioca, abordando desde a etnobotânica até o processamento e novas pesquisas.

2. La Mia Cucina con Le Piante SelvaticheAutora: Meret BissegerEditora: Edizioni Casagrande(320 págs., 38, em EdizioniCasaGrande.com) A autora é uma cozinheira praticante da cozinha biológica e ativa no movimento Slow Food. O livro mostra sua cozinha com plantas silvestres comestíveis e traz informações botânicas sobre as ervas, além do modo de preparar, de colher as plantas, etc. Ilustrado com lindas fotos.

3. Não é SopaAutora: Nina HortaEditora: Companhia das Letras(376 págs., R$ 54) Livro de crônica que conta histórias, instrui e fala de nossas angústias e alegrias na cozinha e na mesa. Obra da melhor escritora brasileira de comida. Não há como não se encantar com o livor logo às primeiras frases.

4. Origem e Evolução de Plantas CultivadasAutores: váriosEditora: Embrapa(909 págs., R$ 91, na Livraria Virtual da Embrapa) Conta um pouco da história e da botânica das nossas principais espécies comestíveis.

5. Plantas Daninhas do BrasilAutor: Harri LorenziEditora: Instituto Plantarum(640 págs., R$ 97,90) Muitas plantas recebem este nome injustamente. Este livro é um bom guia de identificação e nele ficamos sabendo que várias dessas espécies malditas são, na verdade, comestíveis.

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+ Veja todas as estantes da equipe do Paladar

6. Sorbets e Sorvetes – Uma festa de frutas brasileirasAutora: Rita de MedeirosEditora: Terceiro Nome(200 págs., R$ 70) Rita conta tudo sobre as frutas do Cerrado sem deixar de lado as histórias pessoais de quem lida com elas. Além de aprender a fazer sorvetes com estas frutas, você vai conhecer outros sabores do Cerrado, como folhas e flores.

7. Gastronomia SertanejaAutora: Ana Rita Dantas SuassunaEditora: Melhoramentos(202 págs., R$ 159) O sertão é um mundo, às vezes cercado de mistérios para quem está fora dele. Por mais que nos contem sobre ele, ninguém se dá conta que queremos sempre saber um pouco mais. Muito e ainda o pouco mais é o que Ana Rita Suassuna nos conta neste relato do modo de viver sertanejo. Com ótimas receitas e causos.

8. História da Alimentação no Brasil Autor: Luís da Câmara CascudoEditora: Global(960 págs., R$ 98) A obra é um livro de estudos imprescindível para todos que querem saber quem somos, de onde viemos, o que comemos e porque comemos certas comidas.

9. Grande Sertão: Veredas (Edição Comemorativa)Autor: João Guimarães RosaEditora: Nova Fronteira(560 págs., Esgotado)Grande Sertão: Veredas é bom de se ler porque é obra que nunca acaba. Você termina e logo já quer ler de novo. E sempre vai descobrindo encantos, da paisagem, do humano, da botânica, da culinária. Coisas assim: “Matou-se capivara gorda, por fim. Dum geralista roto, ganhamos farinha-de-buriti, sempre ajudava.”

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10. Ambiências – Histórias e Receitas do BrasilAutora: Mara SallesEditora: DBA(168 págs., R$ 78) O livro da Mara Salles é daqueles que a gente lê às vezes rindo de chorar, outras vezes chorando de emoção mesmo. É para ler numa só tacada, passando por emoções variadas a um só tempo. Quando a gente acaba, parece que se viveu um pouco a vida dela.

>> Veja todos os textos publicados na edição de 27/12/12 do ‘Paladar’

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