Uma pesquisa feita pela Associação Nacional de Restaurantes americana divulgada neste ano aponta que 78% dos chefs ouvidos concordam que os pequenos pratos são a bola da vez e que vieram para ficar.
Mesa do restaurante Tian. FOTO: Divulgação
No descolado californiano Penrose, do chef Charlie Hallowell, discípulo de Alice Waters, o garçom logo avisa: para sair satisfeito, cada pessoa à mesa deve pedir uns três pratos. E aceitar os tempos da cozinha. As pequenas porções vão à mesa uma de cada vez. Inexistem ali pratos individuais.
Em Nova York, a mesma coisa se passa no novo e excelente Via Carota. A casa italiana aberta no começo do ano e que vive lotada só tem pequenos pratos – massas, verduras, carnes, peixes.
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Por um lado, é legal: numa mesa com quatro pessoas, cada um pedindo três pratos, você pode comer 12 coisas diferentes. Aumenta a chance de alguma coisa lhe agradar.
Mas é bem chato esperar os pratinhos chegaram a conta-gotas. Pior ainda é vê-los sumir rápido numa nem sempre amigável disputa pra ver quem espeta o garfo antes.