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Comida

Eataly tem calendário de cursos para quem quer cozinhar mais em 2016

Cursos de duas horas ensinam de técnicas caseiras italianas a tradições da cozinha pantaneira

Macarrão de comitiva, prato típico da cozinha pantaneira será ensinado em um dos cursos de fevereiro. Foto: Tadeu Brunelli|EstadãoFoto: Tadeu Brunelli|Estadão

A partir de fevereiro, o La Scoula di Eataly oferece uma extensa lista de cursos para quem quer aprender sobre gastronomia. As aulas variam de antepastos italianos à cozinha criativa, passando por bolos gelados e hambúrguers. A lista de chefs-professores conta com nomes como Carole Crema, Rodolfo de Santis e Jun Sakamoto.

Os interessados podem realizar as incrições pelo e-mail cursos@eataly.com.br ou pelo site FoodPass. Todas as aulas são harmozinadas com vinhos. 

Macarrão de comitiva, prato típico da cozinha pantaneira será ensinado em um dos cursos de fevereiro. Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Confira a programação completa dos cursos de fevereiro:

Il Carnevale Italiano

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Carnaval na Itália não é só sinônimo de fantasias, máscaras e festas. É também o período no qual alguns doces italianos típicos são preparados em todas as regiões do país. Nessa aula, a italiana Bárbara Nasco ensina versões tradicionais dos doces Chiacciere di Carnevale e Castagnole di Ricotta. Vinhos de harmonização: Moscato d'Asti DOCG 2014, Paolo Saracco.Quando: 2 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 150

Eataly: os melhores de 2015

O chefe-executivo do Eataly, José Barattino, revela a receita dos pratos mais vendidos do Eataly em 2015. Entre as receitas previstas está atum selado com espinafre salteado e uva-passa, do restaurante II Pesce e o ravióli de abóbora do restaurante La Pasta. A aula conta ainda com a participação do sommelier da casa, Alessandro Moretti, que ensinará sobre espumantes que serão harmonizados com os pratos. Vinho de harmonização: Espumante Costaripa Brut Rosé.Quando: 3 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 140  

Cozinha pantaneira

Com esse curso ministrado pelo chef Paulo Machado, os alunos passam a conhecer mais a cozinha pantaneira, suas peculiaridades e influências em várias partes do Brasil e de outras culturas. Pratos simples, porém tradicionais e saborosos como a chipa, sopa paraguaia, bolo de milho salgado e macarrão de comitiva serão algumas receitas ensinadas na noite. Vinhos de harmonização: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 2013 – Garofoli; Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari e Sangiovese Monte Reale IGT 2013 - Garofoli.Quando: 4 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 150

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Cozinha de criação

O chef Hugo Grassi, finalista da segunda edição do Hell’s Kitchen Brasil, vai dar dicas de como criar pratos saborosos e inusitados. Na aula de cozinha de criação os alunos irão encontrar uma mesa repleta de ingredientes de todos os tipos. Sob o comando do chef, os grupos irão escolher os seus ingredientes e começar a criar, em uma oficina 100% mão na massa. Os kits de ingredientes contarão com filé de peixe branco, magret de pato, bacon, arroz arbóreo, flores, entre outras iguarias. Vinhos de harmonização: Grand Cru.Quando: 11 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160 

Griglia: peixes e frutos do mar

Nesse workshop, os alunos aprenderão com o chef Emilio Barletta técnicas e segredos dos peixes e frutos do mar grelhados. A aula contará ainda com dicas do Sommelier do Eataly, Alessando Moretti, sobre como harmonizar os espumantes com o tipo de crustráceo e peixe. Vinhos em harmonização: Espumante Costaripa Brut Rosé.Quando: 12 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 140

Clássicos italianos para receber

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Fernanda Dornela, do restaurante Sr. Orégano, ensina o preparo de antepastos. Entre as receitas estão o funghi ripieni - cogumelos frescos recheados com creme de parmesão e ervas -, tartar de salmão, e parmigiana de beringela grelhada com muçarela de búfala ao molho de tomate fresco. Vinhos de harmonização: Dolcetto d'Alba Massolino; Grillo IGT 2012 Feudo Maccari; Il Pumo Rosso Salento IGP 2014 - Feudi di San Marzano.Quando: 16 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

Pasta Ripiena: as massas recheadas

A especialista em massas frescas Gabriela Pestana ensinará a criar três receitas de massas recheadas, contando truques e segredos. Entre as receitas previstas para a noite estão o pansotti de ricota e espinafre, o medaglioni de abóbora e o ravioli de mussarela de búfala e manjericão. Vinhos de harmonização: Verdicchio dei Castelli di Jesi Anfora – Garofoli, Sant'Antimo DOC 2013 - La Velona, e Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari.Quando: 17 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

Bolos Gelados

Carole Crema, do La Vie en Douce e jurada do programa Que Seja Doce, irá ensinar os segredos dos bolos gelados assinados por ela. A aula contará também com dicas sobre embalar, conservar e vender os doces. Entre as receitas que serão ensinadas está o bolo de coco gelado, o bolo gelado de chocolate com pistache e o bolo gelado de nozes com doce de leite. Vinho de harmonização: Moscato Salento IGP 2014 Estella - Feudi di San Marzano.Quando: 18 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 150

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Cozinha do campo: o prazer da simplicidade

Chef do Leão Vermelho, Gabriel Vidolin ensina como preparar um menu completo usando ingredientes sazonais. Vinhos de harmonização: Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari, Sant'Antimo DOC 2013 - La Velona,e Le Volte Bolgheri DOC 2012 -Tenuta dell'Ornellaia.Quando: 19 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

La cucina romana

Alessandro Lupini, nascido e formado em Roma, ensina desde as tradições até os conceitos modernos da típica culinária romana. O chef ensina o preparo de pratos como o linguine alla carbonara, fettuccine cacio e pepe e bucatini all'amatriciana. Vinhos de harmonização: Franciacorta Brut DOCG - Villa Crespia, Verdicchio dei Castelli di Jesi Anfora - Garofoli , e Il Pumo Rosso Salento IGP 2014 - Feudi di San Marzano.Quando: 23 de fevereiro das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

La risotteria convida: Rodolfo de Santis

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Em uma aula especial, o chef Roldofo de Santis, do restaurante Nino Cucina, ensina como preparar o risoto de feijão-branco, lardo e lagostim. Vinho de harmonização: Vermentino Toscana IGT 2014 Belguardo - Mazzei.Quando: 24 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

Hambúrguer com Jun Sakamoto

O famoso sushimen Jun Sakamoto ensina a receita de seu hambúrguer artesanal. O chef dará dicas para combinar misturas de carne e falará acompanhamentos, cortes, combinações inusitadas e diferentes texturas. Vinho de harmonização: Tre Maremma IGT 2012 - Brancaia. Quando: 25 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

Pesto e suas variações

O Chef Marcelo Rosellini ensina, em um curso prático, o preparo detalhado de três versões diferentes do famoso pesto italiano, além de três pratosque possam utilizálos: o caprese com pesto de alcachofra e limão-siciliano, o pappardelle com pesto de manjericão e pistache e o tartar de salmão com pesto de rúcula. Vinhos de harmonização: Gavi Doge II DOCG 2013 – Broglia, Il Bianco IGT 2013 – Brancaia, e Grillo IGT 2012 - Feudo Maccari.Quando: 26 de fevereiro, das 19h30 às 21h30Quanto: R$ 160

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SERVIÇO - La Scoula di Eataly

Onde: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489E-mail: informacoes@eataly.com.brTel.: 3279-3300Informações: www.eataly.com.br/cursos-de-cozinha

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