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Comida

Feira de queijos leva produtores à Vila Madalena

Terceira edição d’A Queijaria na Rua terá 30 barracas, 20 delas com queijos de Norte a Sul; entre os destaques, há os mineiros de Araxá, Salitre e Serro

 . Foto: Fernando Sciarra|EstadãoFoto: Fernando Sciarra|Estadão

Mestres-queijeiros de diversas cidades do interior do País vão estar em São Paulo no fim de semana para falar sobre seus queijos e vendê-los. A terceira edição d’A Queijaria na Rua, na Vila Madalena, terá 30 barracas espalhadas pelas redondezas da loja A Queijaria, 20 delas com queijos – as outras terão cervejas, vinhos, antepastos, geleias e azeites.

Entre os produtores, alguns fizeram sucesso no ano passado e estarão de volta, como Antônio Lopes, de São José dos Ausentes (RS), que faz queijo serrano seguindo tradição familiar – os cubos que ele cortava para degustação na última edição não descansavam na tábua tamanha a aprovação do público.

  Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Além de queijos de leite de vaca, como o serrano, haverá produtos de leites de ovelha, cabra e búfala, de quatro Estados (SP, MG, RS e CE), que somam mais de 80 tipos à venda. O preço varia de R$ 20 a R$ 80 o quilo. Destaque para a presença de produtores de Araxá, Salitre e Serro, todas cidades mineiras.

O garimpo de queijos é feito por Fernando Oliveira, dono d’A Queijaria, que ainda promove no campo um trabalho de conscientização dos produtores para que as culturas não se percam, já que é comum os pais não estimularem os filhos a continuarem o negócio da família.

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Pensando nisso – e em como os queijos artesanais nacionais despertaram o interesse do público nos últimos anos – Fernando criou o projeto Filhos do Queijo. A ideia é organizar oficinas e intercâmbios para jovens de famílias que vivem do queijo. “Queremos que eles entendam a importância de perpetuar essa cultura. Quando eu viajo, as pessoas nas fazendas não entendem o que está acontecendo aqui, em termos de crescimento de mercado de consumo”, diz Fernando, que comemora o aniversário de sua loja com esta feira há três anos – em 2014, eram apenas seis barracas.

Neste ano, uma delas terá o nome Filhos do Queijo e vai reunir queijos de produtores que não puderam vir. A renda do que for vendido na barraca e n’A Queijaria no sábado será revertida para o projeto. Para comer os lanches regionais que alguns produtores trarão e beber vinhos e cervejas, haverá mesas e bancos espalhados pelas ruas. 

Os produtores

 Foto: Carlinhos Müller/Estadão

1. Leiteria Sta. Paula: queijos de leite de vaca, feitos em São José do Rio Pardo (SP)2. Pardinho: leite de vaca, de Pardinho (SP); procure pelo cuestas3. Caseirinho: todos de leite de vaca, de São Carlos (SP), destaque para o queijo monjolinho4. Sta. Luzia: a empresa vai trazer uns 20 tipos de queijo, todos de vaca, feitos em Itapetininga (SP)6. Fazenda Atalaia: o chamariz é o queijo tulha, de maturação longa; queijos de vaca, de Amparo (SP)7. Queijos Lara: queijos de leite de vaca, feitos em Atibaia (SP)10. Fazenda Sta. Helena: leite de búfala, de Sete Barras (SP)11. Sabores da Ovelha: leite de ovelha, feitos em Itapecerica (MG)12. Du Prado:cabra,Piracaia (SP)15. Capril do Bosque: um dos destaques dos queijos de leite de cabra é o azulão; de Joanópolis (SP)17. Sítio Rio Negro: leite de vaca, de Guaramiranga (CE)18. Serrano Antônio Lopes: serrano (vaca), São José dos Ausentes (RS)20. Nata da Serra: queijos de leite de vaca, de Serra Negra (SP)23. Capim Canastra: canastra (de vaca) premiado, de Guilherme Ferreira, em São Roque de Minas (MG)25. Canastras de Zé Mário e Cláudio: dois produtores de canastra também de São Roque de Minas 26. Canastras de Onésio e Mauro: mais dois produtores de canastra de São Roque de Minas27. Araxá: queijo de leite de vaca de Ronaldo Lemos, de Araxá (MG)28. Salitre: queijo de vaca feito por João Melo, de Salitre (MG) 29. Serro: queijo de vaca feito pelo produtor Túlio em Serro (MG)30. Filhos do Queijo: o nome é do projeto com jovens de famílias que vivem do queijo, e a barraca vai vender queijos variados de produtores sem barraca na feira

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SERVIÇO

3ª A QUEIJARIA NA RUA Loja A Queijaria: R. Aspicuelta, 35, Vila Madalena Onde: R. Medeiros de Albuquerque, Travessa Alonso e Beco do Batman Quando: 23/4, das 11h às 18h (sábado)

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