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Feira Viva reúne produtores, chefs e consumidores em maio no Mube

Evento quer levar a consumidores questões da cadeia produtiva relativas à agricultura sustentável e à defesa do ambiente; experiências com nomes como Helena Rizzo e Alex Atala começam a ser vendidas na próxima segunda (10)

04 abril 2017 | 12:17 por Ana Paula Boni

Aproximar o consumidor da gênese dos ingredientes que ele come (e fazer com que ele seja também responsável pela produção, a partir de suas escolhas) é um dos focos da Feira Viva, que reunirá no dia 6 de maio no Mube (Museu Brasileiro da Escultura) estandes de produtores e experiências envolvendo chefs como Helena Rizzo e Alex Atala.

Idealizado pelo produtor rural Patrick Assumpção (Fazenda Coruputuba) e pela agrônoma Keila Malvezzi, o projeto contará com quatro feiras anuais, cada uma para uma estação do ano, respeitando o ciclo dos alimentos na natureza. Esta primeira é a edição de outono, que está sendo realizada em parceria com a Sociedade Rural Brasileira e com o apoio do Instituto Atá e da Secretaria Estadual do Meio Ambiente.

“As pessoas precisam entender que a agricultura anda de mãos dadas com o ambiente”, diz Keila, que ao lado de Patrick na Coruputuba pratica o sistema agroflorestal, sem monocultura, em que os orgânicos são plantados uns ao lado dos outros e aproveitando o terreno em meio à floresta, para a recuperação de matas e solos degradados.

A conexão da natureza com o consumidor, que eles querem reforçar, passa pela consciência no ato da compra de produtos, que incentiva produtores que estão investindo na recuperação de flora nativa. No caso da Coruputuba e de outras fazendas do Vale do Paraíba, isso significa recuperar a Mata Atlântica, o bioma mais ameaçado do País e que guarda apenas cerca de 12% do seu patrimônio original, segundo dados da Fundação SOS Mata Atlântica.

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A chef Helena Rizzo e o produtor José Ferreira, em aula do Paladar Cozinha do Brasil de 2013

A chef Helena Rizzo e o produtor José Ferreira, em aula do Paladar Cozinha do Brasil de 2013 Foto: Felipe Rau|Estadão

O evento reunirá cerca de 25 produtores distribuídos em estandes abertos ao público, onde os agricultores poderão explicar seu trabalho e vender produtos, como arrozes especiais Alto do Marins, feijão jalo do Sítio Quintal, café biodinâmico da região dos Mellos e farinha de shiitake de São Bento do Sapucaí.

Entre os produtores agroflorestais, além da própria Coruputuba, que fornece ingredientes para restaurantes de São Paulo, também estará presente José Ferreira, que é da região de Parati e esteve no Paladar Cozinha do Brasil de 2013 ao lado de Helena Rizzo. Na aula, a chef fez pratos com ingredientes trazidos por seu Zé, como lagostim com gel da fruta bacupari, taioba e farofa de pupunha.

Além dos estandes da Feira Viva, onde serão vendidas comidas para mostrar ao público diferentes usos dos produtos (principalmente itens in natura), haverá uma parte fechada com “experiências” com chefs, em dois turnos com degustação de receitas e sucos de frutas nativas da Mata Atlântica.

Na primeira parte da tarde, das 12h às 14h40, o participante vai primeiro aprender sobre espécies em bate-papo com o especialista em florestas urbanas Ricardo Cardim. Depois os chefs Helena Rizzo (Maní) e Ivan Ralston (Tuju) farão receitas com ingredientes de produtores convidados, que contarão suas histórias. Neste turno, serão servidas cervejas selecionadas pela Colorado (SP).

Banner da Feira Viva, feito com alimentos cultivados na Fazenda Coruputuba, em Pindamonhangaba (SP)

Banner da Feira Viva, feito com alimentos cultivados na Fazenda Coruputuba, em Pindamonhangaba (SP) Foto: Reprodução

Das 15h30 às 18h10, será a vez de o botânico Harri Lorenzi (coautor, ao lado de Valdely Kinupp, do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais) abrir a segunda etapa de experiências, que terá os chefs Alex Atala (D.O.M.) e Gabriel Broide (Mina, em Campos do Jordão) e produtores que lhes proverão ingredientes para as receitas. No lugar de cervejas, serão servidos vinhos selecionados pela Guaspari (SP).

Cada experiência (que envolve uma dupla de chefs) custa R$ 150 (ou R$ 105 para clientes Santander, patrocinador do evento) e serão vendidos a partir da próxima segunda-feira (10) no FoodPass.

SERVIÇO

Feira Viva - edição de outono

Mube. Av. Europa, 218, Jardim Europa

Dia 6/5, das 10h às 19h

Entrada gratuita para a visitação de estandes

 

Experiência 1 (Helena Rizzo e Ivan Ralston), das 12h às 14h40

Experiência 2 (Alex Atala e Gabriel Broide), das 15h30 às 18h10

Ingresso (cada experiência): R$ 150 (ou R$ 105 para clientes Santander)

Vendas pelo site FoodPass

 

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