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Comida

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Guia de peixes para o consumidor consciente

É difícil romper o ciclo da mesmice do pescado. Funciona assim: o consumidor quer comer o de sempre, o chef teme perder clientes ou ver o produto encalhado (alguns têm uma certa preguiça de trabalhar com um peixe diferente), o peixeiro fornece o que os restaurantes pedem. E o pescador, que dá duro para tirar o peixe do mar, não quer o risco de trazer espécies que não vão vender e que custam muito para ser pescadas. Nessa ciranda, as populações das espécies mais cobiçadas vão diminuindo.

27 março 2014 | 02:44 por joseorenstein

COMA COM MODERAÇÃO

As espécies listadas nesta categoria não têm o nível populacional ameaçado – os estoques estão normais. Mas especialistas recomendam moderação no consumo porque o tipo de pesca comumente utilizado para tirá-las do mar, como o arrasto, gera pesca acidental (o bycatch), provocando impacto negativo nos estoques de outras espécies. E a má notícia é que, entre os peixes apontados aqui, você certamente encontrará os que está acostumado a comer…

Camarão Sete-barbas

Corvina

Pescadas

Robalo

Sardinha

Tainha

Atum

Anchova

Robalo. Dos mais pedidos em restaurantes. É encontrado no litoral de SP, mas vem mais do Nordeste. FOTO: Felipe Rau/Estadão

EVITE

Nesta categoria estão peixes que podem entrar em risco de extinção. As espécies listadas têm o nível populacional baixo e as técnicas de pesca usadas para elas também têm impacto negativo no ambiente – a pesca acidental, que ocorre paralelamente à captura, ameaça outras espécies.

Linguado

Badejo, Abadejo

Cações ou Tubarões

Cherne verdadeiro

Namorado

Garoupa

Camarão-rosa

Garoupa. É saboroso, vem de SC, mas, infelizmente, passa por sobrepesca no Brasil. FOTO: Marcos Mendes/Estadão

NÃO, OBRIGADO

Estes peixes têm a comercialização totalmente proibida, segundo normativa do Ibama. Se alguém o fizer, estará praticando crime ambiental. Em maio do ano passado, a Polícia Federal apreendeu 700 kg de Rhinobatos horkelli, a raia-viola, que eram vendidos na Ceagesp e prendeu os dois empresários que vendiam o produto.

O problema, dizem especialistas, é que muitas vezes é difícil identificar as espécies proibidas, pois elas são muito parecidas com as outras. E, quando alguns pescadores acidentalmente pegam uma delas, por medo de serem presos acabam devolvendo os peixes mortos ao mar.

Badejo-tigre

Cação-anjo

Caranha, cioba ou vermelho

Mero

Peixe-serra

Raia-viola

Guaivira. Está em todo o litoral e atende por um monte de outros nomes. FOTO: Clayton de Souza/Estadão

BOM APETITE

As espécies desta lista podem ser consumidas sem culpa. Não há risco de diminuição de estoques no horizonte. Mas o desafio ao sugerir algumas delas é fazer o consumidor entender que podem ser tão saborosas quanto aquelas a que ele está acostumado.

Bonito

Guaivira

Oveva

Sororoca

Cavalinha

Espada

Lula

Carapau

Manjuba

Xixarro

Camarão-branco 

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 27/3/2014