2005Cozinha Molecular Os delírios técnicos emanados das cozinhas espanholas estavam no auge – com imitadores por todo o mundo.
Nose-to-tail Na Inglaterra, Fergus Henderson lançava livro em que pregava o aproveitamento total do porco na cozinha, ideia que inspiraria cozinheiros de todos os cantos
2006 Farm to table A tradução literal é: do campo à mesa. A ideia é que chefs começaram a se preocupar com a origem do que cozinham. Em 2006, Dan Barber, de Nova York, ícone do movimento, ganhou mais notoriedade, sendo escolhido melhor chef pelo prêmio James Beard.
2007 Locavorismo Esse movimento, forte nos Estados Unidos, parente do Farm to table, prega a valorização do produto local: só devemos comer o que é produzido num raio de 150 quilômetros. Em 2007, “locavore” foi a palavra do ano no Dicionário Oxford.
LEIA MAIS+ Os grandes destaques da gastronomia nos últimos dez anos
2008Bistronomia Na capa de 28 de agosto, apresentamos o movimento que foi uma lufada de ar fresco na tradicional cena francesa. Chefs como Yves Camdeborde mostraram ser possível fazer comida de altíssimo nível sem frescuras e nababos.
Os foodies atacam Pascal Henry queria visitar todos os 68 restaurantes três estrelas do mundo. No 40º, El Bulli, sumiu no meio do jantar. Era o precursor dos foodies, espécie que iguala gastronomia a consumismo e exibicionismo e prolifera desde então.
50 Best x Michelin Período marca a disputa garfo a garfo entre o 50 Best e o Michelin. Neste ano, o guia francês, que já era publicado nos EUA, expande seus domínios para a Ásia, com a edição de Tóquio. Enquanto isso, o ranking britânico, lançado em 2002, ganha cada vez mais prestígio entre os chefs e faz barulho na gastronomia.
2011 Nossa cozinha Numa edição especial o Paladar comemorou seus seis anos com um manifesto: apontamos ingredientes, técnicas e pratos tradicionais da cozinha brasileira em risco de extinção. A coisa rendeu: chefs, profissionais da gastronomia e leitores se envolveram. No ano seguinte, até a Anvisa veio debater no Paladar Cozinha do Brasil.
2013 Gourmetização geral E, de repente, tudo virou gourmet: brigadeiro, pipoca, até lenha para churrasco. A banalização do termo foi registrada na capa do Paladar. Depois virou meme na internet: caiu o “raio gourmetizador”.
Gastronomia social Projetos pelo mundo apontaram o potencial da cozinha como elemento de transformação e inclusão social. O Paladar contou a história desse movimento.
2014 Os sem toalha Em SP, a inflação já rugia na toca: a resposta do mercado foi rápida, restaurantes simplificaram cardápios e serviço, tiraram as toalhas das mesa para reduzir preços.
2015 Comida de rua Em São Paulo, a história começou em 2013, com projeto de lei que regularizava a comida de rua na cidade. Acompanhamos de perto o assunto, que deu hoje em enorme frota de food trucks (mas com pouca qualidade e preços mais altos do que o que esperávamos).
>>Veja a íntegra da edição especial de aniversário de 24/9/2015