O ciclo da mandioca e seus derivados recebem destaque. FOTOS: DIVULGAÇÃO
A obra, que chega às livrarias na próxima semana, é resultado de diversas expedições culinárias por diferentes regiões do País feitas ao longo de dez anos e também do trabalho de pesquisadores, produtores, fotógrafo e pesquisa bibliográfica. Foram nove meses de dedicação da equipe para terminar o primeiro volume, mas eles já estão preparando os próximos, sobre as técnicas da culinária brasileira, e as receitas clássicas.
Ana Luiza diz que os livros serão o embrião de um instituto de pesquisa sobre a cozinha brasileira que está desenvolvendo.
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Algumas frutas não entraram porque não seria possível transportá-las a São Paulo para fotografar
O primeiro volume traz 505 ingredientes, dos básicos e populares aos menos conhecidos – não são apenas produtos de origem nacional, porém são marcantes na nossa culinária.
A chef conta que não foi fácil fotografar todos eles – ela precisou contar com uma rede de cozinheiros de todo o País para mandar os produtos para o Brasil a Gosto, que na hora do almoço certos dias da semana ficava fechado, transformado em estúdio fotográfico.
Lista de ingredientes como a piranha é organizada em verbetes com fotos e usos
Alguns ingredientes vieram de maneiras inusuais, como os ovos de capote (de galinha-d’angola), que chegaram do Piauí na bolsa de uma amiga da chef. Outros deram trabalho, como o caranguejo trazido por Tereza Paim, que fugiu no aeroporto. E teve até um faisão que resolveu bater asas em plena Oscar Freire, provocando o maior alvoroço. A ave, que não é brasileira, deveria entrar no livro por ser muito consumida no sul do país. “Mas ficou de fora porque voou e desisti”, conta a chef.
O siri mole enviado por Beto Pimentel, de Salvador, foi esmagado na viagem e chegou completamente destruído – mas foi salvo por Vini, o produtor do livro, que conseguiu reconstituí-lo com uma pinça, depois de horas de dedicação. “Não daria para comer, mas a foto ficou ótima”, diz a chef. A arraia foi encomendada ao pescador – mas teria de ser congelada antes de ser fotografada. O problema é que era enorme e foi preciso recorrer à câmara fria de um amigo para manter o peixe até a hora de descongelar para a foto. “Depois a arraia foi preparada e servida na cozinha do Brasil a Gosto”, diz.
Por conta da dificuldade de trazer alguns ingredientes para São Paulo, muita coisa acabou ficando de fora, como diversas frutas que secaram no trajeto ou saíram de temporada.
Alguns produtos merecem destaque na obra, como as carnes, a mandioca, a cana-de-açúcar. “Meu compromisso profissional é fazer que as pessoas conheçam a cozinha brasileira” afirma Ana Luiza Trajano. “Fico indignada que os brasileiros conheçam mais a cozinha italiana e a francesa que a brasileira”. O projeto custou R$ 500 mil e os verbetes estão em inglês e francês na parte final do livro.
Misture a GostoAutor: Ana Luiza TrajanoEditora: Melhoramentos (340 págs.)Preço: R$ 100, a 1ª edição (a partir da 2ª edição, R$ 179)