A Páscoa na tradição cristã é a celebração da ressurreição de Jesus Cristo e significa o fim da quaresma. Para os judeus, representa a fuga do Egito, sendo a transição da escravidão para a liberdade, rumo à terra prometida. Na tradição germânica, o motivo da celebração é a chegada da primavera.
Em todos os contextos, a Páscoa representa um rito de passagem e em muitos países a alimentação está associada a forma de celebrar. Nagaleria abaixo, separamos pratos icônicos ao redor do mundo (indo além do ovo de chocolate) para você se inspirar. Contamos com a ajuda dos professores Maurício Lopes, da Universidade Anhembi Morumbi, e Sandro Dias, do Centro Universitário Senac.
Pratos icônicos da Páscoa ao redor do mundo
1 de 14
Foto: Codo Meletti/Estadão
Pratos da Páscoa ao redor do mundo
A Páscoa na tradição cristã é a celebração da ressurreição de Jesus Cristo e significa o fim da quaresma. Para os judeus, representa a fuga do Egito, sendo a transição da escravidão para a liberdade, rumo à terra prometida. Na tradição germânica, o motivo da celebração é a chegada da primavera. Em todos os contextos, a Páscoa representa um rito de passagem e em muitos países a alimentação está associada a forma de celebrar. Nas fotos a seguir, separamos pratos icônicos ao redor do mundo (indo além do ovo de chocolate) para você se inspirar. Contamos com a ajuda dos professores Maurício Lopes, da Universidade Anhembi Morumbi, e Sandro Dias, do Centro Universitário Senac.
Foto: José Patrício/Estadão
Bacalhau
O bacalhau é um dos pratos tradicionais que se repete por vários países: Portugal, França, Espanha, e por aqui no Brasil, claro. Como proteína para substituir a carne, o bacalhau ganhou destaque entre os peixes por poder ser conservado por mais tempo e, assim, ser consumido em vários dias. Na época da Páscoa, o ovo cozido é um ingrediente muito comum para aparecer combinado nas receitas, pois representa o renascimento, a fertilidade e a renovação. O Paladar tem um caderno de receitas com diferentes tipos de preparo de bacalhau para te ajudar na cozinha.
Foto: Sebastião Moreira/Estadão
Bolo Folar
O bolo folar ganha destaque na páscoa portuguesa. De forma geral, o folar é um bolo de massa seca, doce e ligada, feita com farinha de trigo, leite, banha, açúcar, canela, erva-doce e ovos. A receita varia conforme a região, sendo ora prato doce, ora salgado. Há quem adicione bacon e outras que se assemelham a um empadão de frango.
Foto: Fred R Conrad/NYT
Torta Pasqualina
A torta pasqualina, receita de Gênova, na Ligúria, faz parte das celebrações italianas para a Páscoa. O ovo cozido, assado junto com a massa folhada, reforça a ideia de renascimento e fertilidade. A ricota e o espinafre dão a cor característica à torta, que também serve para comemorar a chegada da primavera no hemisfério norte. É comumente dividida em doze pedaços, representando os apóstolos.
Foto: Alex Silva/Estadão
Colomba Pascal
A colomba pascal na Itália é servida após o almoço de Páscoa. Já no Brasil é mais frequente no café da manhã. A massa leva farinha, ovo, manteiga, açúcar, fermento e água. Os ingredientes são os mesmos do panetone, mas mudam as proporções – a colomba leva mais manteiga, água e açúcar e por isso, fica mais úmida. Por causa do formato - de pomba -, ela assa mais rápido e tem ponto delicado: se passar tempo a mais no forno, a cobertura de açúcar e laranja amarga. Veja outras diferenças em relação ao panetone.
Foto: Jules/Wikimedia Commons
Hot cross buns
Na Inglaterra, a tradição são os hot cross buns, pãezinhos feitos com uma massa leve e uvas-passas e perfumados com uma mistura de especiarias (canela, noz-moscada e cravo). No topo, levam um desenho em forma de cruz - feito com uma pasta de farinha de trigo e água. A teoria mais aceita entre os ingleses é de que começaram a ser produzidos no século 16 por pagãos para homenagear a chegada da primavera - a cruz representaria os quatro estágios da lua. Mais tarde, os cristãos teriam se apropriado da ideia e passado a ver na cruz um simbolismo para a crucificação de Jesus.
Foto: James Petts/Wikimedia commons
Bolo simnel
Outro prato tradicional inglês é o simnel cake, um bolo leve de frutas secas que tradicionalmente levam amêndoas, gengibre, raspas de limão e marzipã - no recheio e por cima . São comumente decorados com 11 bolinhas de marzipã (doce de amêndoas) no topo.
Foto: Joel Krammer/Creative commons
Capirotada
No México, o peixe é o grande símbolo da Páscoa, mas não há preferência pelo bacalhau. Outros pratos tradicionais são o romerito, um vegetal de folha verde semelhante ao alecrim, servido com camarão e molho apimentado; e a capirotada (foto), um pudim feito com torrada de pão, queijo, leite, manteiga, açúcar mascavo e canela.
Foto: Gveret Tered/Creative Commons
Mamul
O Mamul é um bolinho polvilhado com açúcar, feito com semolina e manteiga, de preferência clarificada, característico da páscoa e outras festividades libanesas. O Mamul é moldado um a um em fôrmas de madeira (chamadas de tavi) com diferentes desenhos, dependendo do recheio: chatas para o de tâmaras e abauladas para o de nozes.
Foto: Gabriela Bilo/Estadão
Torrija
Na Espanha se come torrija, que nada mais é a rabanada como a conhecemos. A diferença é que se por aqui a comemos no Natal, por lá é prato típico de Páscoa. O doce também é chamado de torreja ou torradetes de Santa Teresa, na Catalunha.
Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Gigot de cordeiro
Além do bacalhau, outro ingrediente comum na França é o cordeiro, que na simbologia da Páscoa representa a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. O gigot, a perna do cordeiro, ensopada, assada com tomate, é um tipo de prato tradicional.
Foto: Augustgrahl/Wikimedia commons
Choereg
O Choereg é um pão doce feito especialmente para a época, comido tradicionalmente na Armênia e na Turquia. A receita leva mahlab, uma especiaria pouco utilizada no Brasil, de sabor amargo e que combina com frutas secas, como a uva-passa, também presente na receita.
Foto: Ravedog/Wikimedia Commons
Osterlamm
Na Alemanha, para quem quer evitar o consumo de carne, há o Möhrencremesuppe, uma sopa de cenoura como prato tradicional. O Osterlamm (foto), é um pão em que a massa é moldada em uma forma de cordeiro antes de ir ao forno. Na parte dos doces, Osterzopf é uma rosca trançada enfeitada com ovos cozidos coloridos.
Foto: Maria Capai/Estadão
Torta capixaba
No Brasil, um dos pratos típicos além do bacalhau é a torta capixaba, feita no Espírito Santo. É a combinação de bacalhau, siri, frutos do mar e palmito, como uma espécie de moqueca sólida, rústica e corada, que não pode faltar à mesa na Semana Santa. Pode ser servida fria em pedaços, como entrada, ou quente acompanhada de arroz branco, na forma de prato principal. Leia mais sobre a receita.
Comente