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Comida

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Programação completa do 8º Paladar Cozinha do Brasil

Veja a programação completa da oitava edição do Paladar Cozinha do Brasil, que acontece nos dias 20 e 21 de setembro em São Paulo

13 agosto 2014 | 22:12 por redacaopaladar

OS INGRESSOS JÁ ESTÃO À VENDA. GARANTA OS SEUS!

O Paladar Cozinha do Brasil chega a sua oitava edição com 82 atividades, entre oficinas, aulas, debates e palestras, comandadas por 102 chefs, sommeliers, produtores e especialistas. O evento vai acontecer nos dias 20 e 21 de setembro (sábado e domingo) na Universidade Anhembi Morumbi da Vila Olímpia.

Veja a programação completa abaixo e escolha as aulas que quer fazer – mas preste atenção ao horário e à duração, pois há atividades simultâneas. Clique no título de cada aula para comprar seu ingresso. Há descontos progressivos para a compra de diferentes atividades.

SÁBADO – 20 setembro


OFICINAS

São aulas práticas, na cozinha, em que o você vai cozinhar com o chef e depois provar os pratos. Duração de 1h30

10h Cesta de pães daqui

Rogério Shimura / Levain, São Paulo

ESGOTADO • O mestre em panificação vai ensinar a preparar pães típicos de norte a sul do País. Você vai pôr a mão na massa e depois provar pães quentinhos.

30 lugares • R$ 120

10h Vista o prato para festa

Rui Gomes / Consultor, São Paulo

Todos os níveis • Ex-chef de banquetes do Grand Hyatt São Paulo, ele vai ensinar truques para transformar pratos comuns em pratos de festa.

30 lugares • R$ 120

10h30 Milho e maíz

Dagoberto Torres e Ivan Achcar / Maíz e Suri; Alma Cozinha, São Paulo

Todos os níveis • Os chefs dividem o fogão para mostrar diferentes maneiras de usar o milho em receitas de sotaque paulista e latino-americano.

30 lugares • R$ 160

10h30 Menu pé na estrada

Bel Coelho / Chef, São Paulo

Todos os níveis • Os grandes pratos que a chef descobriu em suas andanças por todos os cantos do Brasil.

30 lugares • R$ 160

11h Águas de cheiro

Neka Menna Barreto / Neka Gastronomias, São Paulo

Todos os níveis • Depois de assistir a essa aula, sua água nunca mais será a mesma. Água aromatizada é refresco nas mãos da chef e apresentadora do programa Fome de Quê, no Discovery Home & Health.

30 lugares • R$ 120

12h30 Pães artesanais, ingredientes nacionais

Marcos Carnero / Miolo Padaria Orgânica, São Paulo

ESGOTADO • Filósofo do pão, ele usa fermentos selvagens e valoriza o terroir bacteriano ao pé da Serra da Cantareira. Nesta aula, vai ensinar a fazer pães sem concessões.

30 lugares • R$ 120

12h30 Terrines

José Barattino / St. Marche, São Paulo

ESGOTADO • O chef, que conquistou prêmios para o restaurante Emiliano e resolveu apostar em carreira solo, vai revelar os segredos de preparo de uma boa terrine. E ensina duas receitas.

30 lugares • R$ 160

13h Minhas cozinhas

Daniel Redondo / Maní, São Paulo

ESGOTADO • Oportunidade rara de cozinhar com o chef e sócio do Maní. Avesso a badalações, ele aceitou o desafio de dividir o fogão com uma turma para mostrar ingredientes de suas terras – a Espanha, onde nasceu, e o Brasil, que escolheu.

30 lugares • R$ 190

13h Secos & salgados

Flávio Miyamura / Miya, São Paulo

Intermediário • Sabe usar camarão seco, aviú, peixe salgado? Eles custam pouco e rendem grandes pratos nas mãos do chef do Miya (e ex-Eñe e ex-D.O.M.), Flávio Miyamura.

30 lugares • R$ 120

14h Bombom à brasileira

Luciana Lobo/ Cau Chocolates, São Paulo

Intermediário • A chocolatière ensina a rechear chocolate com sabores nacionais.

30 lugares • R$ 160

15h30 Fermentação natural, o que e por quê?

Luiz Américo Camargo / Crítico de restaurantes do Paladar e autor de Pão Nosso, São Paulo

ESGOTADO • Para entender a diferença entre fazer seu próprio fermento ou comprá-lo no supermercado e perder de vez o medo de matar o levain e panificar em casa.

30 lugares • R$ 120

15h30 Não é couscous, é cuscuz

Carlos Siffert / Chef, São Paulo

Todos os níveis • Os diferentes tipos de cuscuz preparados no País.

30 lugares • R$ 120

15h30 Nhoques da terra

Salvatore Loi / Loi Ristorantino, São Paulo

ESGOTADO • Nossos tubérculos viram nhoque nas mãos do chef que saiu do Fasano, foi para o Girarrosto e largou tudo para abrir o próprio restaurante.

30 lugares • R$ 190

16h Leites de castanhas

Fábio Vieira / Micaela, São Paulo

Intermediário • O chef ensina a extrair o leite da castanha-do-pará e da castanha de caju. Aromatiza os leites e faz dois pratos com eles.

30 lugares • R$ 120

18h Pimenta

Rodrigo Oliveira / Mocotó e Esquina Mocotó, São Paulo

ESGOTADO • Tema de constante pesquisa do chef, diferentes tipos de pimenta recebem diferentes tratamentos.

30 lugares • R$ 190

pacoca

18h Paçoca

Mariana Dias / Confeiteira, São Paulo

Todos os níveis • Feita de amendoim, comunzinha, a paçoquinha já é boa. Imagine quando ela é feita de forma artesanal, com diferentes castanhas… E o preparo é muito simples.

30 lugares • R$ 120

18h É bolinho

Kátia Barbosa / Aconchego Carioca, São Paulo e Rio de Janeiro

Todos os níveis • A cerveja é por sua conta, mas os bolinhos de respeito que vão combinar com ela você vai aprender a fazer nesta aula.

30 lugares • R$ 120

18h30 Pirado no tucupi

Paulo Yoller / Meats, São Paulo

Todos os níveis • Depois de extensa pesquisa, o chef que se apaixonou pelo tucupi numa aula do Paladar – Cozinha do Brasil, no ano passado, vai mostrar os diferentes tipos do preparado à base de mandioca e fazer receitas pop com ele.

30 lugares • R$ 120

19h Diferentes sotaques de um prato

Raphael Despirite / Marcel, São Paulo

Todos os níveis • Em suas viagens pelo Brasil, o chef aprendeu a adaptar ingredientes e acabou criando pratos bem distintos, com a mesma receita. Você vai aprender a preparar alguns deles.

30 lugares • R$ 160


AULAS

O chef vai falando, explicando e contando, enquanto cozinha. Duração de 1h

10h Nossa cozinha

Janaina e Jefferson Rueda/ Bar da Dona Onça e Attimo, São Paulo

Intermediário • O casal de chefs reúne a família inteira na cozinha. Eles vêm de São José do Rio Pardo para ajudar a preparar pratos típicos e o famoso porco à paraguaia, que mais que uma receita é uma festa. Com degustação.

60 lugares • R$ 190

10h Mapa dos queijos

Bruno Cabral e Fernando Oliveira / Mestre Queijeiro e A Queijaria, São Paulo

Todos os níveis • Os dois especialistas que estão mudando a maneira de comer queijo dos paulistanos dividem o Brasil para apresentar grandes queijos nacionais. Com degustação.

40 lugares • R$ 160

12h30 Doce de restaurante

Arnor Porto e Saiko Izawa / Emiliano e Attimo, São Paulo

Intermediário • Dois craques mostram sobremesas de restaurantes levadas a sério. Com degustação.

40 lugares • R$ 160

13h O que é que tem de mistura?

Ana Soares, Neide Rigo e Mara Salles / Mesa III, coluna Nhac!, do Paladar, e Tordesilhas, São Paulo

ESGOTADO • O trio que tradicionalmente faz uma das aulas mais concorridas do evento do Paladar desta vez vai trazer à mesa o repertório afetivo. Sorte de quem estiver lá para ouvir e provar. Com degustação.

60 lugares • R$ 190

14h30 Até o caroço

Helena Rizzo, Rodrigo Oliveira e Agenor Maia / Maní (SP), Mocotó e Esquina Mocotó (SP), Olivae (Brasília)

Todos os níveis • Sabe a ideia de aproveitar o animal de cabo a rabo? Pois os chefs estão fazendo o mesmo com frutas e legumes: usando até o caroço.

300 lugares • R$ 150

15h Direto da Serra da Mantiqueira

Gabriel Broide e Nelson Gonçalves Jr. / Mina e Vila Chã, Campos do Jordão

Intermediário • Como se faz cozinha contemporânea com os produtos da serra? É o que o chef Gabriel vai mostrar com produtos cultivados por Nelson. Imperdível para quem aprecia a cozinha de terroir. Com degustação.

40 lugares • R$ 160

16h O resgate da técnica ancestral da conservação

Carla Pernambuco / Carlota e Las Chicas, São Paulo

ESGOTADO • Chutneys, conservas, relishes. A chef vai mostrar as maneiras mais saborosas de manter a despensa cheia em qualquer estação do ano. Com degustação.

60 lugares • R$ 160

17h30 Meu terroir

Manu Buffara / Manu, Curitiba

Intermediário • Cozinha de autora à base de produtos locais. A chef revelação de Curitiba mostra pratos e produtos de sua terra. Com degustação.

40 lugares • R$ 160

19h30 Harmonização de vinhos e cervejas com embutidos

Gabriela Monteleone, Tatiana Spogis e Sauro Scarabotta / D.O.M., Bier & Wein e Friccò, São Paulo

Todos os níveis • Vinho e cerveja vão disputar a preferência dos embutidos produzidos no restaurante de Scarabotta. Quem trava o duelo são a sommelière Gabriela Monteleone e a sommelière de cervejas Tatiana Spogis. Com degustação.

60 lugares • R$ 160

19h30 Gringos com cachaça

Aharon Rosa e Fabio La Pietra / Esquina Mocotó e Sub-Astor, São Paulo

Todos os níveis • Dois grandes mixologistas estrangeiros que atuam na cidade se juntam em torno de uma garrafa de cachaça para fazer drinques e mais drinques. Quer provar? Com degustação.

40 lugares • R$ 120


DEGUSTAÇÕES

Hora de provar vinhos, cervejas e cafés guiados por grandes especialistas em bebidas. Para beber e conversar. Duração de 1h15

13h30 Belgo-mineira

José Felipe e Tiago Pedras Carneiro / Wäls, Belo Horizonte

Intermediário • Os irmãos falam sobre como é fazer cerveja belga em Minas Gerais.

30 lugares • R$ 120

15h30 Garagistas daqui

Lis Cereja e Ramatis Russo / Enoteca Saint Vin Saint, São Paulo

Intermediário • Vinhos artesanais feitos em pequena escala.

30 lugares • R$ 140

15h30 Fermentação na xícara

Mariano Martins / Martins Café, São Paulo

Intermediário • Papo cabeça para provar como a fermentação muda o corpo e a acidez do café.

25 lugares • R$ 120

17h30 História em taças

Miguel Almeida / Miolo, Vale dos Vinhedos (RS)

Intermediário • O enólogo da Miolo põe à prova o Merlot Terroir em todas as safras disponíveis.

30 lugares • R$ 140

18h Cerveja brasileira hoje

André Cancegliero e David Michelsohn / Urbana e Júpiter, São Paulo

Todos os níveis • Dois dos principais cervejeiros de São Paulo traçam um panorama da crescente cena cervejeira do País. No copo, é claro.

25 lugares • R$ 120

19h30 Seleção sul-americana sub-60

Marcel Miwa e Eduardo Milan / Repórter do Paladar e editor de vinhos da revista Adega, São Paulo

ESGOTADO • Os melhores vinhos produzidos na América do Sul com preços até R$ 60. Imperdível.

30 lugares • R$ 140


PALESTRAS

Pensa em montar um food truck? Quer garantir o sucesso de seu restaurante? Ouça os especialistas. Duração de 1h

10h Como transformar um restaurante num império

Arri Coser / NB Steak, São Paulo

Todos os níveis • Eis uma chance rara de ter lições com o ex-garçom de beira de estrada que construiu o império Fogo de Chão. Depois, o expert em carnes passou um ano revendo processos de gestão e lançou uma nova empreitada, o NB Steak.

300 lugares • R$ 150

11h Expedição gastronômica

Rusty Marcellini / Fartura Gastronomia, Belo Horizonte

Todos os níveis • Depois de rodar o Brasil com a expedição Fartura Gastronomia, o jornalista mineiro tem muito o que contar.

25 lugares • Gratuito

12h30 A revolução começa na cozinha

André Mifano / Vito, São Paulo

Todos os níveis • Reconectar-se com a natureza e consumir produtos locais é uma boa maneira de começar a mudar o mundo.

300 lugares • R$ 150

13h Pensando em ter um food truck?ATENÇÃO: Esta palestra será às 13h (não às 15h30 como divulgado anteriormente)

Márcio Silva / Buzina Food Truck, São Paulo

ESGOTADO • Dois especialistas contam os segredos do ramo para quem tem planos de montar um food truck.

30 lugares • R$ 120

17h Alex Atala

Alex Atala / D.O.M., São Paulo

Todos os níveis • O trabalho de pesquisa que sustenta o chef mais premiado do País.

300 lugares • R$ 150

19h Debulhando mitos

Ana Rita Suassuna, Carlos Dória, Carla Castelotti e Adriana Salay / C5

Todos os níveis • O verdadeiro lugar do milho na cozinha brasileira.

300 lugares • R$ 120





 

DOMINGO, 21 de setembro


OFICINAS

São aulas práticas, na cozinha, em que o você vai cozinhar com o chef e depois provar os pratos. Duração de 1h30

10h Pão bom feito em casa

Luiz Américo Camargo / Crítico de restaurantes do Paladar e autor de Pão Nosso, São Paulo

ESGOTADO • Aprenda a fazer grandes pães na cozinha de casa com um forno comum e alguns truques na manga.

30 lugares • R$ 120

10h Nossas ‘nozes’

Ana Luiza Trajano / Brasil a Gosto, São Paulo

Todos os níveis • Hora de aprender outros modos de usar castanha de baru, castanha de caju e castanha-do-pará.

30 lugares • R$ 120

10h30 Questão de base

Maurício Lopes e Pascal Valero / Universidade Anhembi Morumbi e NB Steak, São Paulo

Todos os níveis • Francês tem bouquet garni, brasileiro tem a boneca. O professor Maurício Lopes, referência na formação de chefs, e o francês Pascal Valero, mostram as bases de duas cozinhas.

130 lugares • R$ 160

10h30 Lardo daqui

Luca Gozzani / Fasano, São Paulo

Todos os níveis • Vá para a cozinha com o chef do Fasano para preparar a gordura de porco curada e receitas com ela.

30 lugares • R$ 160

11h Mandiopão

Thalita Barros / Conceição Discos, São Paulo

Intermediário • Polvilho doce, polvilho azedo, tapioca flocada e puba viram pão nas mãos da chef.

130 lugares • R$ 120

12h Desfiando o siri

Barbara Verzola e Pablo Pavón / Soeta, Vitória

Intermediário • Os chefs capixabas levam o siri às últimas consequências, em preparos clássicos e reinventados.

30 lugares • R$ 120

12h30 Ervas aromáticas pouco convencionais

Neide Rigo / Colunista do Paladar, São Paulo

Intermediário • Já ouviu falar de  folha de curry, macassá, pacová, pariparoba, gerânio-rosa, manjericão-anis, e guasca? A colunista do Nhac! leva todas elas e outras ervas, plantas e sementes para a cozinha.

30 lugares • R$ 120

13h Mistura de peixes

Bella Masano e Cauê Tessuto / Amadeus e A Peixaria, São Paulo

Todos os níveis • Tem muito peixe bom sendo jogado fora. Os chefs especialistas em peixe ensinam como aproveitar a chamada “mistura” de peixes menos nobres.

30 lugares • R$ 160

13h Confeiteiro nacional

Flávio Federico / i Dolci, São Paulo

Todos os níveis • Cansado da repetição de sabores da pâtisserie, Flávio investiga frutas brasileiras e mostra o que elas podem fazer pela nossa confeitaria.

30 lugares • R$ 160

13h30 Miúdos amiúde

Marcelo Bastos / Jiquitaia, São Paulo

Todos os níveis • O chef do restaurante que ganhou destaque servindo comida brasileira trivial ensina receitas com fígado e moela.

30 lugares • R$ 120

15h Manteiga de garrafa na nova cozinha nordestina

Wanderson Medeiros / Picuí, Maceió

Todos os níveis • Paraibano de origem, Wanderson ensina como usar a manteiga que é a cara da culinária nordestina em pratos tradicionais, mas com ares contemporâneos.

30 lugares • R$ 120

15h30 Fazendo queijo

Fernando Oliveira / A Queijaria, São Paulo

ESGOTADO • Essa é para colocar a mão na massa do queijo e aprender a moldar bolas de muçarela entre outros queijos.

30 lugares • R$ 120

vinagres

16h Vai virar vinagre

Wilma Spinosa / Dom Spinosa, Assis

Todos os níveis • Produtora e pesquisadora de vinagres, Wilma propõe diversos usos para o produto, que entra até em drinques.

30 lugares • R$ 120

16h Caramelo tupiniquim

Rafael Protti / Tuju, São Paulo

Todos os níveis • Depois de trabalhar na França, com Pierre Hermé e Joël Robuchon, o brasileiro se instalou na Vila Madalena. Vai ensinar a fazer caramelos de sotaque nacional.

30 lugares • R$ 160

16h30 Quem tem medo de dendê?

Tereza Paim / Casa de Tereza, Salvador

Todos os níveis • Ele tem fama de se sobrepor a tudo e ser de difícil digestão. Mas a chef que pesquisou o ingrediente a fundo ensina como deixá-lo sem peso.

30 lugares • R$ 120

18h Massas e queijos do Brasil

Ana Soares/ Mesa III, São Paulo

ESGOTADO • Ponha a mão na massa com a melhor professora: a chef-consultora Ana Soares vai comandar esta oficina de massas com sabores nacionais. E Fernando Oliveira, d’A Queijaria, vai combiná-los com queijos brasileiros.

30 lugares • R$ 160

18h Vamos fazer cerveja em casa

André Cancegliero, David Michelsohn, Victor Marinho / Urbana, Júpiter e Cafuza, São Paulo

ESGOTADO • Três mestres vão ensinar os segredos para quem sonha em fazer a própria cerveja.

30 lugares • R$ 140

18h30 Charcuteria artesanal

Rene Aduan / Alma Rústica Gastronomia, São Paulo

ESGOTADO • Aprenda a fazer bacon e linguiça caseira. Sem esquecer de tomar uma cervejinha entre a cura e a salga.

30 lugares • R$ 120

18h30 É vegetal?

Rafael Costa e Silva / Lasai, Rio

ESGOTADO • Ex-chef do Mugaritz, na Espanha, o dono do Lasai, no Rio, apresenta maneiras não convencionais de tratar vegetais.

30 lugares • R$ 160

18h30 Vamos bater bolo

Joyce Galvão / All About Cakes, São Paulo

ESGOTADO • O bê-á-bá do bolo, para nunca mais deixar o seu batumar. Oficina com a boleira que passou pela Fundação Alicia, ligada a Ferran Adrià.

30 lugares • R$ 120


AULAS

O chef vai falando, explicando e contando, enquanto cozinha. Duração de 1h

10h Meninos do Rio

Pedro de Artagão, Rafael Costa e Silva e Thomas Troisgros / Irajá, Lasai, Olympe, Rio de Janeiro

Todos os níveis • Nova geração de chefs mostra como está mudando a cozinha carioca à base de técnicas e princípios.

300 lugares • R$ 150

10h Afinando queijos

Fernando Oliveira / A Queijaria, São Paulo

Intermediário • O especialista explica por que e como a maioria dos queijos melhora com o tempo. Com degustação.

40 lugares • R$ 120

10h30 Carne de fumeiro, carne de sol e carne-seca

Edinho Engel / Amado, Salvador

Todos os níveis • Desta vez, o chef que dá aulas concorridíssimas trata de técnicas de conservação de carnes e seu uso em preparações tradicionais e contemporâneas. Com degustação.

60 lugares • R$ 190

12h30 Peixe certo

Ivan Ralston e Antônio Amaral / chef do Tuju e armador de pesca, SP

Intermediário • O chef de cozinha Ivan e o armador de pesca Antônio mostram que para cada espécie de peixe há uma maneira correta de pescar, conservar e cozinhar. Com degustação.

60 lugares • R$ 160

12h30 Dry age

Julien Mercier / consultor, São Paulo

Intermediário • O que é? Como se faz? Para que serve? O chef francês ensina técnicas de maturação a seco da carne. Com degustação.

40 lugares • R$ 120

13h Revolução cervejeira

Samuel Cavalcanti / Bodebrown, Curitiba

Intermediário • Eleito melhor cervejeiro no Festival Brasileiro da Cerveja e reconhecido como uma força criativa da cervejaria brasileira, Cavalcanti fala sobre a revolução pela qual a bebida passa. Com degustação.

25 lugares • R$ 120

14h30 Ingrediente local pensamento global

Roberta Sudbrack / Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro

Intermediário • Ex-chef de cozinha do Palácio da Alvorada no governo FHC, Roberta mantém há dez anos seu restaurante no Rio. Vem para tratar a comida como fio condutor para conectar tempos.

300 lugares • R$ 150

15h Cogumelos da Amazônia

Felipe Schaedler / Banzeiro, Manaus

Intermediário • O ingrediente da vez e a pesquisa desenvolvida pelo chef com cogumelos da floresta amazônica. Com degustação.

60 lugares • R$ 120

15h Carne sustentável

Roberto Smeraldi / Gastrônomo, diretor da Amigos da Terra e do Atá, São Paulo

Intermediário • Ao longo de uma grande degustação, aprenda como escolher, tratar, cozinhar e comer carne de forma sustentável, aliando saúde, meio ambiente, cultura e gosto. Com participação de especialistas convidados e receitas completas.

40 lugares • R$ 120

17h Acidez na família Troisgros

Claude e Thomas Troisgros / Olympe, Rio de Janeiro

Todos os níveis • Pai e filho tratam da acidez, sabor que une diferentes gerações dos Troisgros, célebre clã de cozinheiros de Roanne, na França, que se ramificou no Rio.

300 lugares • R$ 150

17h Coquetelaria nacional

Marco de la Roche / Casa Café, São Paulo

Todos os níveis • O mixologista que anda em alta em São Paulo traça um panorama dos drinques brasileiros. Com degustação.

25 lugares • R$ 160

17h30 Despensa mineira moderna

Felipe Rameh e Frederico Trindade / Trindade, Belo Horizonte

Todos os níveis • Cozinha mineira atual, feita com ingredientes garimpados nas viagens dos chefs pelo Estado. Com degustação.

40 lugares • R$ 160


DEGUSTAÇÕES

Hora de provar vinhos, cervejas, cachaças e cafés guiados por grandes especialistas em bebidas. Para beber e conversar. Duração de 1h15

11h Todas as torras

Leo Moço / Café do Moço, Curitiba

Intermediário • O campeão brasileiro entre os baristas vai apresentar três amostras do mesmo café que passaram por três processos de torra diferentes. O público vai provar e discutir que diferenças de sabor a torra trouxe para a bebida.

25 lugares • R$ 120

12h Ajude a fazer o vinho Quinta do Paladar

Lucindo Copat e Marcel Miwa / enólogo da Salton e repórter do Paladar

Intermediário • A composição de um tinto vai ser determinada na aula. O vinho será engarrafado pela Salton e enviado para os participantes. Safra única.

30 lugares • R$ 140

14h O que você precisa saber para começar a gostar de cerveja

Alexandre Bazzo / Bamberg, Votorantim

Todos os níveis • O premiado cervejeiro ensina os primeiros passos para o bebedor não se perder na enxurrada de bons rótulos. Lição, claro, com copo cheio.

30 lugares • R$ 120

15h Cerveja e cachaça

Paulo Leite / Empório Sagarana, SP

Intermediário • Não é duelo, é harmonização. Paulo Leite vai mostrar boas maneiras de combinar as bebidas.

25 lugares • R$ 120

16h30 Grandes espumantes nacionais

Guilherme Velloso e Marcel Miwa / Repórteres de vinho do Paladar

Todos os níveis • Entenda por que espumantes brasileiros têm tanto prestígio.

30 lugares • R$ 120

18h O País em 25 cachaças

Paulo Leite / Empório Sagarana, SP

Todos os níveis • Uma prova para os fortes: 25 cachaças que representam o que há de melhor na produção da nossa bebida símbolo.

30 lugares • R$ 120

18h Grandes rótulos e grandes músicas

Manoel Beato / Fasano, São Paulo

Intermediário • O sommelier vai fazer uma edição ao vivo do seu programa de rádio Adega Musical: grandes tintos ao som de sax, piano e clarinete.

60 lugares • R$ 160


PALESTRA

Duração de 1h

12h30 Ciclo da fermentação

Flávia Maculan, Gabriela Monteleone, Carolina Oda, Bruno Cabral / Padeira, sommelière, beer sommelière e queijeiro, São Paulo

Intermediário • Especialistas falam do assunto do momento na gastronomia: a fermentação, processo que une a produção de vinho, de cerveja, e fabricação de pães e de queijos.

300 lugares • R$ 120


DEBATE

Momento papo cabeça sobre o novo papel da crítica gastronômica. Duração de 1h30

19h30 Crítica de restaurantes em tempos de redes sociais

Todos os níveis • Críticos, blogueiros e foodies discutem a nova crítica gastronômica. O que muda na crítica em tempos de redes sociais.

300 lugares • Gratuito

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