Na cozinha, faz-se com mangaritos praticamente tudo o que se faz com batatas, mas como tem lá seu adocicado, faz ainda bolos, pudins, doces em corte e até cristalizado como marrom-glacê.
Cozido Lave bem os mangaritos, cubra com água e leve ao fogo. Assim que ferver, conte 5 minutos e fure com garfo para ver se estão macios. Se não, espere mais um pouco. Os maiores levam cerca de 10 minutos para ficar prontos. Escorra e puxe a pele com os dedos enquanto ainda estão quentes. Se as batatas forem muito pequenas, basta apertar entre os dedos que a casca escorrega. Podem ser cozidos também no vapor.
Na Brasa Asse como batata-doce colocando na grelha sobre calor de brasas. Vire sempre que a casca dourar, para assar de todos os lados. Quando estiver macio, parta ao meio, espalhe melado por cima e nhac!
No Caldo Basta cozinhar ou assar o mangarito, descascar e passar por espremedor de batatas diretamente sobre caldo de galinha temperado com tomilho fresco. Mexa com a colher para o mangarito se desfazer.
Bolo de mangarito
Ingredientes 1 xícara de mangarito roxo cozido e amassado (220g) 1 xícara de farinha de trigo (120g) 1/2 xícara de manteiga com sal em temperatura ambiente (100g) 1 xícara de açúcar (180g) 3 ovos pequenos 1/4 de xícara de kefir ou iogurte natural (60 ml) 1 pitada de noz-moscada 1 pitada de raspa de limão 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa, sem desligar, junte o açúcar aos poucos e bata até formar um creme esbranquiçado. Misture os ovos ao iogurte e acrescente à mistura, aos poucos, sem parar de bater. Junte os outros ingredientes e bata em velocidade baixa, só para misturar. Ponha em forma de anel ou de bolo inglês, untada e enfarinhada, e asse em forno médio por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície.
Petisco
Ingredientes 1 colher (sopa) de banha 1 dente de alho picadinho 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes 1 colher (sopa) de alecrim fresco bem picado 300g de mangaritos roxos cozidos e descascados (afervente os mangaritos e aperte-os ainda mornos, a casca escorrega) 2 colheres (sopa) de salsinha Sal a gosto