Paladar

Comida

Comida

Seca afeta a safra de azeite

Por Erica Marcus

25 fevereiro 2015 | 14:22 por redacaopaladar

Newsday 

Condenada. Oliva atacada pela mosca da azeitona. FOTO: Gianni Cipriano/NYT

Ficou com água na boca?

Qual a extensão da crise?

A colheita foi um desastre no centro e sul da Itália. Algumas das melhores regiões produtoras nem colheram. Sem falar na mosca da azeitona, que deposita seus ovos nos frutos, arruinando-os. O último inverno foi brando e as moscas infestaram os olivais.

Quem foi mais afetado?

A Espanha, que é o maior produtor do mundo, não colheu nem metade. A seca está mais severa na Andaluzia, principal região produtora. Na Itália, os produtores de azeites regionais de alta qualidade foram os mais atingidos. Vai haver escassez de azeite de qualidade, mas o de supermercado não vai faltar, embora talvez os preços aumentem.

Como se escolhe o azeite?

Prefira lojas que armazenem o azeite em lugar frio e escuro. Procure embalagens metálicas ou escuras e opacas. A luz degrada o azeite.

Qual o melhor custo/benefício?

A melhor relação qualidade e preço é a do azeite grego.

Leia mais:

+ Mosca compromete produção de azeite na Toscana

>>Veja a íntegra da edição do Paladar de 26/2/2015

Ficou com água na boca?