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Comida

Slow Food promove festival em defesa de ingredientes ameaçados

Segunda edição do Festival Arca do Gosto, que vai de 20/10 a 6/11, reúne cozinheiros e outros profissionais da alimentação em jantares, aulas, degustações e piqueniques

O queijo da Serra do Salitre esta entre os ingredientes protegidos pela Arca do Gosto do Slow Food. Foto: Alexandre Schneider|DivulgaçãoFoto: Alexandre Schneider|Divulgação

Cambuci, uvaia, guariroba, queijo canastra, ostra de mangue de Cananeia e vários outros ingredientes da Arca do Gosto do Slow Food serão promovidos em festival que reúne cozinheiros e outros profissionais da alimentação de 20/10 a 6/11 em São Paulo.

É a segunda edição do Festival Arca do Gosto, que neste ano, além de almoços e jantares, contará com atividades como piqueniques, palestras, degustações e outras para que o paulistano entenda um pouco mais dos ingredientes de sua região ameaçados de sumirem do mapa.

O queijo da Serra do Salitre esta entre os ingredientes protegidos pela Arca do Gosto do Slow Food Foto: Alexandre Schneider|Divulgação

Entre os destaques da programação, no dia 27/10 tem degustação de queijos no Mestre Queijeiro e, no dia 31/10, os chefs Marcelo Bastos e Fábio Vieira vão preparar no Jiquitaia um jantar de seis etapas em que cada uma vai incluir ingredientes da Arca, como palmito-juçara (R$ 160).

Dentro do festival, serão promovidos os 26 produtos da Arca do Gosto que ficam no Sudeste, mas no País já são cerca de 100 ingredientes protegidos. Só de julho para cá, foram dez novas inclusões. A proteção é uma forma de estimular a divulgação dos produtos, com chefs usando-os em suas cozinhas, gerando curiosidade e demanda de clientes e estimulando a produção de agricultores familiares com regularidade.

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No mundo todo, são quase 4.000 ingredientes e receitas tradicionais protegidas no site do Slow Food, movimento fundado na Itália na década de 1980 por Carlo Petrini e que defende o alimento bom, justo e limpo.

A edição deste ano do festival em São Paulo marca também o lançamento no Brasil da Aliança dos Cozinheiros, braço do Slow Food que existe desde 2009 e é uma espécie de clube em defesa dos produtores e dos produtos do Slow Food.

Entre quem já aderiu à Aliança há 35 nomes, como Heloisa Bacellar (Lá da Venda), Cláudia Mattos (Espaço Zym), Eudes Assis (Taioba, em Camburi) e Paulo Machado (cozinha pantaneira).

As ostras de Cananeia também estão entre os ingredientes protegidos pela Arca do Gosto Foto: Sergio Castro|Estadão

Destaques da programação:

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20/10 Jantar de Morena Leite no Capim Santo com ingredientes como queijo araxá, araçá vermelho e urucum

23/10 Aula e piquenique para crianças com Claudia Mattos, do Espaço Zym, em que serão apresentadas as frutas jaracatiá, uvaia, cambuci e grumixama

25/10 Aula de caipirinhas com frutas brasileiras com Jean Ponce no Guarita (à noite)

27/10 Degustação de queijos no Mestre Queijeiro com os queijos parmesão da Mantiqueira, araxá, Serra do Salitre, canastra e serro

31/10 Jantar de 6 etapas com Marcelo Bastos (Jiquitaia) e Fábio Vieira (Micaela), com ingredientes como ostra de Cananeia e palmito-juçara, no Jiquitaia

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1º/11 Prato do dia com ora-pro-nóbis feito por Neka Menna Barreto no restaurante Restauro, na Bienal

5/11 Evento Canto da Bel, da chef Bel Coelho, no Clandestino Laboratório Gonzales com produtor de ostra de Cananeia e o chef Checho Gonzales, na Comedoria Gonzales

6/11 Café da manhã com vários ingredientes da Arca na Quitandoca, de Gabriela Mattos

SERVIÇO

Programação completa em www.facebook.com/slowfoodbrasil Vendas no site www.foodpass.com.br

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