A Suprema Corte dos Estados Unidos confirmou nesta semana que está proibida a produção e a venda de foie gras no estado da Califórnia.
A iguaria é obtida por meio de uma alimentação forçada a base de milho imposta a patos e gansos, com o objetivo de aumentar o fígado das aves, para depois comercializá-los.
A Califórnia promulgou a lei em 2004, mas ela só ganhou efeito em 2012. Em julho deste ano, treze estados norte-americanos, incluindo Missouri, Kansas e Georgia, apelaram à Suprema Corte, para reavaliar a constitucionalidade da medida.
Terrine de foie gras. FOTO: Divulgação
Eles alegaram que o banimento viola cláusulas de comércio presentes na Constituição, quem proíbem estados de promulgar leis que “promovam barreiras discriminatórias contra o comércio de outros estados”. Em agosto do ano passado, restaurantes e produtores de foie gras já haviam recorrido à Corte Federal em Los Angeles, sem sucesso.
“A decisão da Suprema Corte significa que o povo da Califórnia tem o direito de proibir certos itens alimentares, unicamente por que eles são produtos de crueldade animal”, afirmou o conselheiro-chefe da Humane Society, Jonathan Lovvorn, em comunicado.
O foie gras continua legal nos demais estados americanos.
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