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Comida

Venezuelana vence prêmio internacional pela obra social

A chef Maria Fernanda di Giacobbe ganhou de 100 mil euros ao vencer a primeira edição do Basque Culinary World Prize pelo seu projeto que capacita pessoas carentes para o trabalho com o cacau e a produção de chocolate

O chef Joan Roca, presidente do juri, anuncia a vencedora do prêmio Basco. Foto: EFE|Gorga EstradaFoto: EFE|Gorga Estrada

Depois de grande expectativa, foi anunciada nesta segunda-feira, 11, em San Sebastián na Espanha a ganhadora da primeira edição do Basque Culinary World Prize, um prêmio internacional que visa valorizar e estimular chefs que trabalham em projetos para melhorar o mundo por meio da gastronomia.

A chef venezuelana Maria Fernanda di Giacobbe foi premiada com o valor de 100 mil euros pelo seu projeto que oferece oportunidades para mulheres de baixa renda do seu país na produção de cacau e comércio de chocolate. A chef desenvolveu um sistema de educação, empreendedorismo e desenvolvimento econômico voltada para o cacau venezuelano. Ela oferece apoio aos produtores e capacitação das mulheres para que criem as suas próprias empresas. O valor recebido pela chef deverá ir para qualquer intituição ou projeto da sua escolha, incluindo a sua própria.  

O chef Joan Roca, presidente do juri, anuncia a vencedora do prêmio Basco. Foto: EFE|Gorga Estrada

A ganhadora foi escolhida a partir de uma lista de 20 finalistas nomeados por pessoas que trabalham no setor de gastronomia.A lista foi então debatido por um júri internacional de chefs, muitos dos quais estão comtemplados na lista dos melhores do mundo. Entre eles, o presidente do juri, o chef espanhol Joan Roca, do El Celler de Can Roca, eleito segundo melhor restaurante do mundo, e Massimo Bottura do Osteria Francescana, eleito melhor do mundo este ano. 

Entre os 20 finalistas estavam os brasileiros, David Hertz, fundador da rede Gastromotiva, a chef curitibana Manu Buffara pelo seu trabalho próximo aos produtores, e a chef carioca Teresa Corção, fundadora do Instituto Maniva, que visa estimular a agricultura orgânica familiar.

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Lançado em 2016, o Basque Culinary World Prize é uma parceria entre o Centro Basco de Culinária e o governo Basco, e é o primeiro do mundo a se dedicar a premiar personalidades do mundo da gastronomia envolvidas com projetos sociais, e já foi cunhado por grandes veículos como o Prêmio Nobel da Gastronomia. 

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